Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Красногвардейскому переулку в Петербурге могут вернуть историческое название

Если предварительное решение будет одобрено, то он станет называться Головинский
Фото: wikipedia.org

Красногвардейскому переулку в Приморском районе города могут вернуть историческое название – Головинский. Эту идею на заседании поддержало бюро Топонимической комиссии Петербурга.

Как рассказал член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев, в комиссию действительно поступило такое обращение, и его поддержали. Но пока это решение не окончательное.

«Осенью состоится большое заседание городской Топонимической комиссии. На нем пройдет обсуждение этого вопроса. Если он будет решен положительно, то вопрос о переименовании отправят на имя губернатора Петербурга. Официально переименование происходит только по постановлению главы города», – пояснил он.

Инициатор переименования Кирилл Страхов отмечает, что, по его мнению, уникальное историческое название – Головинский переулок – должно вернуться на карту города, чтобы восстановить центральное место памятника пушкинской эпохи – дачу Головина – и возвратить этому уголку Петербурга идентичность.

«Некогда переулок был северной границей старинного Головинского сада, в центре которого в 1823-24 годах архитектор Людвиг Шарлемань выстроил дачу Головина Каменноостровского дворца – памятник федерального значения. Рядом через Чёрную речку переброшен Головинский мост. Такое средоточие одноимённых топонимов – дача, сад, переулок, мост – старая петербургская традиция. Она помогает безошибочно идентифицировать уникальное место в городском пространстве», – считает он.

Переулок переименовали в 1922 году в Красногвардейский в революционном порыве в честь Красной гвардии Выборгской стороны.

Закрыть