Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Количество обращений в службу занятости начало снижаться

На учет встает 5 тысяч человек в неделю
Фото: https://vk.com/czn_spb

Как рассказала представитель Комитета по труду и занятости населения городской администрации Мария Алексеева, сейчас на учете в Службе занятости состоит чуть более 92 тысяч безработных. 

«Самый большой прирост безработных произошел в начале апреля – 77,6 тысячи человек. Бывали недели, когда к нам обращались по 20 тысяч человек. Сейчас все стабилизировалось, и уже не превышает 5 тысяч обращений в неделю. В дальнейшем мы ожидаем снижения числа обращений и количества безработных», – рассказывает Мария Алексеева. По ее словам, во время действия строгих ограничительных мер служба занятости практически не могла трудоустроить потерявших работу людей. «Сейчас мы вернулись на уровень 1 тысяча трудоустройств в неделю», – добавляет Мария Алексеева. 

Специалист связывает резкий рост числа обращений в службу занятости с тем, что многие узнали, что безработные получают 12 300 рублей пособия. Однако это касается только людей, потерявших работу после 1 марта – начала пандемии. «Примерно две трети обратившихся потеряли работу до этой даты. Поэтому им положено 4500 рублей, правда, для этого они должны были отработать хотя бы 26 недель в прошлом году», – добавляет Мария Алексеева. Она также уточнила, что до 1 августа служба работает удаленно и весь пакет документов можно подать через сайт или воспользоваться приложением «Моя работа». 

После обращения в службу занятости специалисты в течение 10 дней попытаются подыскать безработному новую работу. При трудоустройстве будет учитываться как опыт, так и образование кандидата. По словам Марии Алексеевой, сейчас очень востребован медицинский персонал, водители, программисты, есть вакансии для менеджеров, рабочих профессий и подсобных рабочих. 

Специалисты компании SuperJob провели исследование и выяснили, что среди россиян, не имеющих работы, состоят на учете в центре занятости как безработные всего 35 процентов опрошенных. «Подобное распределение характерно и для двух столиц, и для регионов в целом», – говорится в отчете. Женщины чаще мужчин становятся на учет в центры занятости. Специалисты с высшим образованием — чаще граждан со средним специальным. Больше всего безработных, оформивших официальный статус, среди людей 35-44 лет, меньше всего – среди молодежи до 24 лет. 

«Безработица, к сожалению, будет продолжать расти, потому что не все бизнесы встают на ноги. И еще какое-то время ситуация будет нарастать. Я думаю, ситуация начнет меняться с сентября», –  прогнозирует президент SuperJob Алексей Захаров. Впрочем не все так плохо. По мнению Алексея Захарова, сейчас работу найти даже проще, чем в феврале. 

По его словам, кризис, спровоцированный пандемией коронавируса и последовавшей за ней самоизоляцией, породил уникальный расклад сил на рынке труда. «Активность работодателей растет быстрее, чем активность соискателей. Многие люди до сих пор запуганы, находятся в состоянии ступора. Их вроде уже уволили, но, с одной стороны, нет официального подтверждения и люди еще надеются на лучшее, а с другой, уже есть подтверждение, но сказывается коронавирусный психоз», – резюмирует эксперт.

Закрыть