Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Дождь не пугает посетителей ресторанов

И владельцы, и посетители рады открытию веранд

Кафе и рестораны наполнились гостями. Единственное, что омрачило первые дни работы летних террас, - ненастье.

Однако ресторатор Леонид Гарбар считает, что это все равно лучше, чем ничего. «В непогоду ветер переворачивал зонтики, там где были крытые террасы, гостям было более комфортно», - рассказывает он.

По его словам, как только на улицу были выставлены первые столики, сразу появились и гости. «Конечно, мы все ждем разрешения открыть залы. Потому как работая на улице, мы все заложники погоды. Понятно, что у заведений с комфортабельными террасами возможностей принимать гостей больше. Однако большая часть кафе - это обычные уличные столики», - добавляет Леонид Гарбар.

«Народу много. Люди соскучились по возможности посидеть в кафе. Могу сказать, что многих рестораторов пугал тот факт, что гости не придут, так как испугаются посещения общественных мест. На деле получилось все наоборот. Много людей, и все довольны. Я заметил, что подавляющее число посетителей вообще было без масок и перчаток. Это значит, что люди не боятся», - говорит исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Михаил Рапопорт.

Однако оба эксперта затруднились спрогнозировать, будут ли кафе и рестораны и дальше принимать гостей в большом количестве или люди, удовлетворив первые желания, станут более сдержанны к ресторанным посиделкам. «Могу сказать только одно - многое будет зависеть от погоды», - добавил Леонид Гарбар.

Техника на грани

Рестораторов, желающих получить разрешение на открытие летних кафе, не становится меньше. Как сообщили в Комитете имущественных отношений, темпа выдачи разрешений не выдерживает даже информационная система «Кадастр-2», в которой протекает вся процедура оформления разрешений. Только за первые четыре дня было подано свыше 600 заявок на открытие летних кафе. С учетом действующих разрешений сейчас в городе уже работает более тысячи предприятий общепита.

Фактор чаевых

Вместе с открытием веранд рестораторы начали набирать и персонал. Представитель сервиса по поиску работы SuperJob Константин Тихов говорит, что число вакансий в ресторанном бизнесе значительно выросло. «Наибольший прирост размещения вакансий пришелся на последние полторы-две недели, когда стало известно об открытии веранд для посетителей», - говорит эксперт.

Эксперты SuperJob обратили внимание еще на одну деталь: соискатели в ресторанном бизнесе ориентируются на зарплату порядка 40 тысяч рублей. Что касается среднего зарплатного предложения, то работодатели в данной отрасли снизили свое предложение в среднем на 10%. В настоящий момент оно составляет порядка 33 тысяч рублей. Однако не секрет, что в ряде ресторанов основной доход официантов формируется из чаевых.