Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге обсудили благоустройство площади перед Российской национальной библиотекой на Московском проспекте

Рассмотреть проект реконструкции фонтана перед РНБ помешала плохая связь
Фото: презентация проекта

Сегодня на Градостроительном совете планировалось обсудить реконструкцию фонтана на Московском проспекте, 165, корпус 2, напротив здания Российской национальной библиотеки (РНБ). Он украшает площадь перед библиотекой уже больше 20 лет. Сейчас фонтан находится на балансе ГУП «Водоканал», собственно, предприятие и является заказчиком работ.

Изменить водную картину

Фонтан общей площадью 1217,5 кв. м представляет собой две бетонные чаши с гранитной облицовкой, которые отделены друг от друга пешеходной зоной. Последняя в центральной части расширяется, образуя площадь. В ее центре разбит газон, а по окружности площади установлены скамьи из гранита. В чашах размещены шесть гранитных ваз, установленных на тумбы, с насадками. Сама территория вокруг фонтана пешеходная.

Автор проекта реконструкции фонтана – Архитектурная мастерская А.Мельниченко («Архитектурные решения») – представил семь вариантов его обновления, в том числе и варианты совершенно нового фонтана. «Знаковость этого места предполагает создание сразу нескольких эскизных предложений. Московский проспект, как известно, – шедевр архитектурно-градостроительного искусства, где оставили свой след несколько выдающихся зодчих», – отметил главный архитектор проекта Александр Мельниченко.


Фото: презентация проекта

Автор выделил три основных варианта реконструкции фонтана, под названиями: 1. «Знания-наука», 2. «Оскар» и 3.«Струи». Судя по проектам, все три варианта предполагают реконструкцию существующих чаш. Причем первый проект – «Знания-наука» представлен как с сохранением, так и с демонтажом ваз фонтана.

«Мы привносим свое архитектурное видение в части водной картины. Вместе с тем я считаю, что фонтан находится в таком знаковом месте, которое сегодня не получило свое законченное развитие – площадь недоформирована, так как в северной и южной части расположены парковки, соответственно, площадь как архитектурная доминанта отсутствует. Мы предлагаем ее доформировать», – сказал Александр Мельниченко.

Освободить ли площадь от парковки

А дальше главному архитектору проекта реконструкции пришлось прерваться из-за плохой связи. Члены градостроительного совета решили, что рассматривать проект в таком случае смысла не имеет и перешли к формату вопросов и обсуждения. Но центром их внимания стал не фонтан, а сама площадь, на которой он стоит.

Как рассказал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор города Владимир Григорьев, фонтан реконструируют по общегородской программе восстановления фонтанов в городе, за которую отвечает ГУП «Водоканал».

«Сейчас на площади перед Российской национальной библиотекой, по проекту, который был сделан, существуют две трапециевидные парковки. Если съездить и посмотреть, что там происходит, то можно увидеть, что это хаотичные неорганизованные парковки с довольно низким коэффициентом полезного действия, потому что парковаться на них неудобно: машины ставят в три-четыре ряда, получается, что они стоят вкривь и вкось. По площади они явно два раза больше, чем нужно, чтобы припарковать требуемое количество машин», – сказал Владимир Григорьев.

Фото: презентация проекта

Здесь, по его словам, возникает вопрос: можно ли помимо реконструкции фонтана благоустроить площадь, упорядочить парковки?

«Площадь нужно перепланировать, придать ей другое значение. Мы с коллегами считаем, что возможно внести изменения и дополнения в ее организацию», – сказал архитектор, рецензент проекта Юрий Груздев.

В то же время архитектор Сергей Орешкин считает, что без наличия чертежей, благодаря которым станет понятно, какой площадь видел ее автор архитектор Владимир Щербин, трудно сказать, какие могут быть изменения.

«Если мы хотим перенести парковки в другое место, то нужно смотреть, как площадь была благоустроена по замыслу автора», – отметил Сергей Орешкин.

Сейчас территория площади является собственностью Петербурга. Архитектор Михаил Кондиайн предложил найти для парковки место на участке, который принадлежит РНБ. «Тогда можно было бы обустроить площадь, сквер и фонтан без парковок вообще», – считает Михаил Кондиайн.

Сам же главный архитектор проекта Александр Мельниченко предлагает сделать парковку на углу Бассейной улицы и Варшавской, вместо газона. При этом газоны появятся на площади перед библиотекой. Но и в этом случае у специалистов нет уверенности в правильности решения, ведь тогда можно затронуть территорию бульвара.

В итоге члены Градостроительного совета ни к чему не пришли: ни по вопросу реконструкции фонтана (к слову, возможность появления нового фонтана на площади тоже обсуждалась), ни по по вопросу благоустройства площади.

«Господин Мельниченко – известный специалист по фонтанам в нашем городе. И выбирать за него один из нескольких предложенных вариантов, мне кажется, некорректно. Вариант должен выбрать сам автор и защищать его на совете. А что касается парковок – если спустя десятилетия мы переделаем территорию парковок под сегодняшние нужды, это совершенно нормально. И никак не умалит достоинство Владимира Щербина», – сказал архитектор Евгений Герасимов.

Однако Владимир Григорьев разъяснил: представление сразу нескольких вариантов на совете – вынужденная необходимость. «Александр Васильевич пришел с проектом достаточно сложных конструкций для размещения перед зданием РНБ. Мне показались варианты спорными и требующими рассмотрения на совете. И есть принципиальный момент: мы либо оставляем фонтан, созданный по проекту Владимира Щербина, меняя в нем только количество и вид «водных струй», или строим новый фонтан, делаем большую конструкцию, кинетическую, световую, чтобы она украсила жизнь жителей Московского района. Мы должны решить этот момент, так как он очень важен», – подытожил Владимир Григорьев.

Закрыть