Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Открытый город» знакомит петербуржцев с интересными, но труднодоступными достопримечательностями

В городе насчитывается 16 тысяч исторических зданий
«Открытый город» знакомит петербуржцев с интересными, но труднодоступными достопримечательностями Фото: freepik.com

Проект «Открытый город» уже несколько лет при поддержке правительства Петербурга обращает внимание петербуржцев на интересные, но забытые достопримечательности. Теперь он запустил трансляции онлайн-экскурсий и квесты. Один из них испробовал на себе корреспондент «ПД».

Воскресенье. На часах примерно три часа дня. В центре Петербурга, у Гостиного двора, людно, несмотря на сильный ветер. Именно отсюда начинается пешеходное путешествие – квест «По следам итальянских мастеров» из 33 заданий. Чтобы его пройти, как оказалось, нужно немного: заряженный телефон, выход в Интернет и… чуточка знаний! Для участия в нем нужно приехать в самый центр города.

Первое задание-ребус звучало так: «О таком подарке, наверное, мечтал каждый, но удостаивались его лишь избранные лица, пользующиеся благосклонностью». В качестве иллюстрации авторы предложили две монограммы и пару изображений, которые должны навести на правильную мысль…

Вспомнить, кто же был у трона в 1757 и 1776 годах – а эти даты в ребусе тоже присутствуют, подарок преподносили два раза – оказалось не так просто. Поэтому здесь сразу может понадобиться помощь друга, родственника или Интернета.

К каждому заданию есть подсказка. Благодаря ей корреспондент «ПД» и выяснил, что речь идет о Екатерине II и ее фаворитах, которым императрица делала различные подарки. Неподалеку от Гостиного двора, на Невском проспекте, 39, стоит бывший особняк, построенный по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. Сегодня он больше известен как Аничков дворец. Именно его императрица дважды даровала своему фавориту Григорию Потемкину. К слову, на первое задание ушло почти полчаса.

Следующей точкой маршрута стал сам Аничков дворец, до которого от Гостиного двора рукой подать. Здесь задача оказалась посложнее. Это здание, бывший особняк, за свою историю не раз перестраивалось. Поэтому от барокко Растрелли в нем практически ничего не осталось, кроме двух окон со стороны фасада.

Чтобы лучше рассмотреть фасад, стоит перейти на другую сторону Невского проспекта. Каждое окно создатели обозначили символом: буквой или цифрой. Задача – отгадать два окна, которые имеют отношение ко времени итальянского архитектора. «Если вы будете наблюдательны, то увидите подсказку, которая поможет отыскать окна», – обещают авторы квеста. Стоит ли говорить, что на второе задание ушел почти час!

Почти два года назад к павильонам Аничкова дворца после реставрации вернули четырех воинов с венками в руках. Они символизируют российский народ, защитивший родину в войне 1812 года. Вспомнить, что именно держат в руках воины, и оказалось заданием номер три – самым легким. Оно заняло не больше пяти минут.

От дворца идем в сторону Александринского театра, который построен по проекту итальянского архитектора Карла Росси. Верхнюю часть его фасада украшает квадрига Аполлона, а в нишах торцевых фасадов стоят музы. Здесь авторы квеста предлагают вспомнить, что символизируют женские скульптуры и как их зовут. Подсказка – инструменты в руках муз. Выяснилось, что это муза трагедии Мельпомена и муза танца Терпсихора. Размышления заняли примерно 25 минут.

Финальным для корреспондента «ПД» стало задание вспомнить об одном из видов искусства, который зародился в Италии. Но тут время вышло: квест был доступен только с 12 до 19 часов. Корреспонденту пришлось закрыть его в смартфоне, надеясь, что организаторы когда-нибудь снова его запустят.

ФАКТ

16 000 исторических зданий насчитывается сейчас в Петербурге, по данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Сегодня стартует онлайн-экскурсия по особняку П.А. Зубова, а 9 июля можно стать участником экскурсии по доходному дому купцов Колобовых.

5 июля состоится фотоквест «Забытое будущее». Это прогулка по городу с возможностью узнать, какие здания планировали, но так и не построили.

Закрыть