Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Нерпы против кайтсерферов: как водный спорт «выгнал» ластоногих с насиженных мест

Жизнь нерп в Финском заливе становится все более сложной
 Нерпы против кайтсерферов: как водный спорт «выгнал» ластоногих с насиженных мест Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Нерпы Финского залива пережили этой весной один из самых страшных периодов в жизни. Из-за теплой зимы снега и льда почти не было, и самкам нерпы негде было размножаться. Но с приходом весны их поджидала новая беда. По словам руководителя Фонда балтийской нерпы Вячеслава Алексеева, из-за кайтсерферов нерпы стали уходить с насиженных мест.

«Водятся» в одних местах

Кайтсерфинг – довольно молодой вид спорта, который еще пять лет назад был несильно известен в России. Но близость Финского залива в Петербурге с каждый годом делает его все популярнее. Спортсмены встают на доски, а в руках держат «парашюты», которые выполняют функцию якоря. В последние годы кайтинг становится популярным и в то же время опасным. Но основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев уверен, что из-за кайтсерферов его ластоногие подопечные покидают привычные места.

«Замечательный вид спорта, но проблема была в том, что они находятся на минимальном расстоянии от наших редких животных. Обессиленные животные на время проведения этих мероприятий ушли из этих мест. Неизвестно, сколько времени восстанавливалась ситуация», – заметил Вячеслав Алексеев.

 Нерпы против кайтсерферов: как водный спорт «выгнал» ластоногих с насиженных мест Фото: Ольга Скурихина

Угроза есть

Кандидат биологических наук, генеральный директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов подчеркивает: кайтсерферы действительно выгнали нерп с насиженных мест. Ситуация может дойти до того, что популяция животных сократится.

«Нерпы – осторожные животные, - говорит он. – Количество мест, где они могут спокойно находиться в Финском заливе и на Ладоге ограничено. В весенне-летний период детеныши нерп еще очень маленькие и им нужно учиться плавать, жить самостоятельно. Когда кайтсерферы гоняют их туда-сюда, это ухудшает выживаемость вида. А нерпы и так под угрозой! Из-за отсутствия льда этой зимой им было трудно размножаться».

По его словам, кайтсерфинг уже стал массовым спортом. Спортсмены ищут места, где нет судоходства и риска столкнуться с кем-то еще, например, окрестности Кургальского рифа. Правда, эти места привлекают и нерп.

«Но кайтсерферы могут сами за себя постоять, а нерпы не могут – в этом вся проблема. Честно говоря, думаю, что сами кайтсерферы сейчас впервые узнали об этой проблеме, ведь нерпы ведут довольно скрытный образ жизни. В свое время я участвовал в наблюдениях за этими животными на Ладожском озере. Все, кто занимается нерпами, знает, что просто так к ним не подойти», - добавляет Александр Карпов.

 Нерпы против кайтсерферов: как водный спорт «выгнал» ластоногих с насиженных мест Фото: Ольга Скурихина

Кайтсерферы: нерпам вредит плохая экология

Правда, сами кайтсерферы с таким тезисом не согласны. Руководитель одной из городских школ по кайтсерфингу Александр заявил в беседе с «ПД», что это бред.
«Давайте еще пароходы запретим, и тогда нерпы будут на месте. А пароходы, кстати, сбрасывают нефть и отходы в Финский залив…»

Кайтсерфер со стажем Ольга Скурихина призналась, что впервые узнала о такой проблеме от корреспондента «ПД». Как отмечает наша собеседница, даже на сайте Фонда балтийской нерпы написано, что в основном популяция нерп снижается по экологическим причинам.

«Честно говоря, я в шоке. Надеюсь, что мы действительно им не мешаем, потому что я за экологию и природу. Кайтинг – достаточно экологичный вид спорта, ни разу в тех местах, где мы катаемся – на пляже «Сестрорецкий курорт», в поселке Большая Ижора, в Коккорево, нерп никто не видел никогда. Насколько я знаю, нерпы размножаются именно на льду, а зимой мы им никак не мешаем. У меня не было такого, чтобы я каталась, а рядом появилась нерпа. Это очень обособленные животные, которые не любят скопления людей», - говорит Ольга Скурихина.

Что могло напугать нерп, Ольга тоже не знает. Возможно, причиной тому количество спортсменов. «Иногда нас катается больше сотни, но мы растягиваемся по всему пляжу. Но людей, которые приезжают пожарить шашлыки и искупаться, гораздо больше. Кстати, катаемся мы только в ветреные дни, поэтому «тусим» там непостоянно». Самые морозостойкие открывают сезон в мае, а заканчиваем в середине сентября, некоторые катаются вплоть до декабря».

Сейчас, во время пандемии коронвируса, крупные мероприятия с большим скоплением людей запрещены. Как отмечает в беседе с «ПД» Ольга, она не слышала, чтобы спортсмены массово собирались вместе.

«Ничего сказать по этому поводу не могу – не знаю. Про традиционные для июня фестивали кайтсерферов не слышала. Я знаю, что иногда проводятся соревнования, но там небольшое количество людей участвует – человек 20».

Закрыть