Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Она была не просто супругой тренера»: друзья вспоминают вдову Владимира Кондрашина

Умерла героиня фильма «Движение вверх»
«Она была не просто супругой тренера»: друзья вспоминают вдову Владимира Кондрашина Фото: из личного архива Кондрашиной

Ушла из жизни Евгения Вячеславовна Кондрашина, вдова великого баскетбольного тренера Владимира Петровича Кондрашина, выигравшего со сборной СССР золотые медали Олимпийских игр, а с ленинградским «Спартаком» - титул чемпиона страны. До последнего момента она жила баскетболом, которому посвятил жизнь ее знаменитый муж.

Будущих супругов познакомил баскетбол. Евгения Малыгина не просто любила эту игру, она выступала за команду «Динамо», была призером чемпионата Ленинграда. Как вспоминает петербургский спортивный журналист Анатолий Рогаткин, автор книги «Баскетбол на Неве», жена Владимира Кондрашина была в курсе всех дел своего мужа: «Она была не просто супругой тренера, она сама была баскетбольным человеком. Разбиралась в игре, глубоко понимала баскетбол, не пропускала ни одного матча команды Кондрашина, мужского «Спартака», знала всех его игроков». И после смерти мужа она продолжала следить за «Спартаком». Руководство этого клуба в последние годы неоднократно менялось, но все эти люди относились к Евгении Кондрашиной с уважением и вниманием, приглашали ее на все матчи и мероприятия. В последние годы она бывала и на матчах баскетбольного «Зенита», на которые ее приглашало руководство клуба».

Баскетболисты, игравшие у Владимира Кондрашина, нередко бывали у него дома. «Евгения Вячеславовна относилась к ним как к родным. Ну а Саша Белов, самый знаменитый ученик Кондрашина, был для него и его жены как сын. Он ведь даже завещал свою золотую олимпийскую медаль семье Кондрашиных», - рассказал спортивный журналист Станислав Таратынов.

Писатель, лауреат премии «Золотое перо», вице-президент Глобальной баскетбольной лиги Константин Осипов всегда удивлялся стойкости и жизнерадостности Евгении Кондрашиной. «Казалось бы, в ее жизни было столько потерь, столько она получила ударов. Неизлечимое заболевание сына Юрия, из-за которого он в детстве стал инвалидом. Трагически ранняя смерть Александра Белова. Переживания из-за мужа, чья тренерская карьера складывалась трудно, к нему часто несправедливо относились спортивные руководители, ему приходилось уходить из сборной СССР и даже уходить из «Спартака», в который он вложил всего себя. Кончина мужа в 1999 году... Но Евгения Вячеславовна находила силы оставаться позитивным человеком».

Молодому поколению россиян легендарный тренер Владимир Кондрашин стал известен благодаря кинофильму «Движение вверх» о победе сборной СССР на Олимпиаде-1972 года, получившему огромную популярность. Роль тренера сыграл Владимир Машков, но фамилия его героя в картине - Гаранжин. Произошло это из-за протестов вдовы Кондрашина, возмущенной тем, как вольно авторы фильма обошлись с фактами биографии ее мужа и сына, и добившейся в суде замены фамилии главного героя. Со временем Евгения Вячеславовна смягчила отношение к фильму, признав в интервью «Петербургскому дневнику», что игра в баскетбол показана пусть и неправдоподобно, но очень красиво и зрелищно, и что Владимир Машков играет хорошо, только не ее мужа, а героя, придуманного в сценарии. Как вспоминает Константин Осипов, Кондрашина с улыбкой ему рассказывала, что после одного из показов фильма по телевидению ей позвонила старая подруга и сказала: «И чего ты возмущалась? Тебя там такая красотка играет!» 

Фото: из личного архива Кондрашиной
Закрыть