Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Вратарь «Сан-Хосе» Алексей Мельничук: «Мне всегда везло с командами»

Воспитанник петербургского хоккея рассказал «ПД» о том, почему решил подписать соглашение с клубом НХЛ «Сан-Хосе Шаркс», как ему спится после проигранных матчей и почему в свое время хоккей предпочел футболу
Вратарь «Сан-Хосе» Алексей Мельничук: «Мне всегда везло с командами» Фото: ХК СКА

– Алексей, во время вынужденного хоккейного простоя задумывались о своей карьере? Как она, считаете, складывается?

– Да, пока все идет нормально, по накатанной, чтобы не сглазить.

– Как долго вы думали, прежде чем подписать контракт с «Сан-Хосе»?

– На финише сезона, когда началась пандемия, стал задумываться о своем будущем и принял решение поехать в Америку.

– Вы долго шли к тому, чтобы выступать в КХЛ. И в этом сезоне достигли своей цели, став игроком «основы» СКА. Не жалко ли покидать родной клуб в такой момент?

– Так судьба сложилась. Хочу испытать свои силы за океаном.

– У вас было несколько предложений от клубов НХЛ. Из каких соображений выбрали «Сан-Хосе»?

– Скорее интуитивно выбирал. Перед каждой командой ставил свои плюсы и минусы, суммировал это все. Получилась тройка лидеров, и уже из нее выбор пал на «Сан-Хосе».

– Калифорния – это курортный штат, там много развлечений. От хоккея все это не будет отвлекать?

– Думаю, будет все нормально.

– Вы еще в детстве с командой ездили на матч НХЛ и вам даже голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист по щиткам стукнул.

– Мне было только 12 лет, сильное было впечатление. Когда приезжал в Америку позже, то обращал внимание, что даже на матчах юниоров собираются аншлаги, люди живут хоккеем, это мне нравится.

Фото: ХК СКА

– Атмосфера на хоккее за океаном так сильно отличается от той, что в России?

– В КХЛ я играл за СКА в Ледовом, где почти всегда аншлаг – вне зависимости от того, с каким соперником играли армейцы. Поэтому, если и в Америке также будет собираться полный стадион, надеюсь, для меня это не станет проблемой. Буду спокойно на это реагировать.

– Спокойно реагировали на давление трибун, когда выступали за СКА и молодежную сборную России?

– Мне всегда везло по ходу карьеры, что команды, за которую выступал, были в порядке – и в молодежной сборной, и в СКА. В коллективе складывалась такая семейная атмосфера, и как-то удавалось не чувствовать прессинг. Иногда пацаны помогали успокоиться, иногда сам брал себя в руки.

– Перед началом матча вам желательно уйти в изоляцию от всех и сконцентрироваться на себе?

– Нет, могу перед началом матча спокойно с ребятами посмеяться, в футбол поиграть на раскатке, лишь за 15 минут до старта начинаю концентрироваться.

– После игры бывают бессонные ночи?

– Нет, отыграл, проанализировал матч, успокоился и начинаешь готовиться к следующему.

– Какой у вас способ расслабиться после финальной сирены? Телевизор? Соцсети? Книгу почитать?

– Люблю прокрутить обзоры, нам их скидывают после матча – опасные моменты, голы. Поужинал, посмотрел какой-нибудь сериальчик и спать лег.

– Есть вратари, которые буквально себя съедают после неудачных матчей. Вы к этой категории не относитесь?

- Понятно, что если совершил ошибку или команда проиграла, то становится обидно, в голове все это держишь. Но к следующему утру надо все забыть и начинать готовиться к следующей встрече. Только работа помогает выйти из ситуации. Если голова адекватная, то все нормально будет, а если будешь себя загонять – ничего хорошего из этого не выйдет.

Фото: ХК СКА

– Какие-то ориентиры среди вратарей для вас были или есть?

– Нет, я всегда старался следить за вратарями и в КХЛ и в НХЛ, что-то для себя выделял. На тренировке попробуешь: что-то понравилось, что-то – нет. Никогда ярко выраженного кумира не было, от всех голкиперов брал по чуть-чуть.

– Зато когда детстве выбирали между футболом и хоккеем, вам нравился голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев?

– Я не говорил, что нравился, просто подчеркивал, что он – классный вратарь. Но в футболе больше следил за нападающими.
   
– Кстати, не жалеете, что сделали выбор в пользу хоккея, а не футбола?

– Никогда не жалел, с самого первого дня.

– Почему? Хоккей более мужественный вид спорта?

– Не знаю, может с коллективом тогда повезло, не было даже мысли выбрать футбол.

– В вашей карьере в «Сан-Хосе» много будет зависеть от российского тренера вратарей, знаменитого в недавнем прошлом голкипера Евгения Набокова. Может, вам удалось с ним пообщаться, что-то он вам порекомендовал?

– Много будет зависеть прежде всего от моей работы. Да, мы уже с Евгением пообщались, он мне дал задание на лето, как в условиях пандемии не растерять форму. Кстати, помню игру Набокова за сборную, за СКА. Он мне нравился как голкипер.

– Вы признавались, что вам нравится североамериканский стиль игры, когда по воротам наносится много бросков?

– Я это говорил, когда еще площадки в России были большие. Сейчас их уменьшили и за матч так же часто беспокоят вратарей бросками.

– Ваш бывший коллега по СКА Магнус Хелльберг признавался, что достаточно сложно психологически, когда твоя команда постоянно атакует и одна твоя ошибка может решить исход встречи?

– Разные сценарии встречаются. Был матч, когда по моим воротам и 36 раз бросали, а был, где мне пришлось сделать всего 14 сейвов. Системы нет, раз на раз не приходится.

– В прошлом сезоне в СКА пришел Валерий Брагин, с которым вы работали в молодежной сборной России. Неожиданность?

– Я, конечно, удивился, что он пришел в команду по ходу минувшего чемпионата. Но и обрадовался, потому что под руководством Брагина работал в молодежной сборной.

– Вы знали, что в предстоящем сезоне армейцы собираются сделать ставку на молодежь?

– Нет, узнал об этом тогда же, как и все. Но так, наверное, всегда происходит, когда меняются поколения. Когда тот же Панарин был молодым. Вероятно, такое происходит, условно, раз в семь лет. Ничего удивительного здесь нет.

– Вы тренировались с Игорем Шестеркиным, когда он выступал за СКА, и насколько вы были удивлены его прогрессом в «Нью-Йорк Рейнджерс»?

– У нас были нормальные партнерские отношения. Я нисколько не был удивлен, что у него пошла игра в «Рейнджерс». Он честно работал и заслужил свой шанс. Молодец! Я рад за Игоря!

Закрыть