Полгода с COVID-19: что известно на сегодня
За это время число зараженных в мире достигло 10 миллионов человек, инфекция унесла 500 тысяч жизней, выздоровели более 3,5 миллиона человек.
Почему так назван
У новой коронавирусной инфекции несколько официальных названий: вирус (COVID-19); коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‑2 (SARS-CoV-2).
Вирусы и заболевания всегда имеют свои «имена». Наименования вирусов основаны на их генетической структуре, что упрощает разработку диагностических тестов, вакцин и лекарственных препаратов. Наименование SARS-CoV-2 (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‑2) выбрано из-за генетического сходства с возбудителем вспышки TORS в 2003 году. Согласно рекомендациям, разработанным совместно с Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), а также Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, в феврале заболеванию было присвоено название «COVID‑19». Это расшифровывается: «СО» означает «корона» (corona), «VI» - «вирус» (virus), «D» - «болезнь» (disease), а«19» - год, так как вспышка была впервые выявлена 31 декабря 2019 года.
Сколько заболевших
ВОЗ признала вспышку заболевания пандемией 11 марта 2020 года. Абсолютный рекорд по количеству заражений был поставлен 22 июня: по данным ВОЗ, за сутки подтвердилось больше 180 тысяч случаев заражения. Больше всего заболевших в США (2,5 млн) и Бразилии (1,3 млн). Пандемией охвачены 190 стран.
В России, по последним официальным данным, 647 849 заболевших в 85 регионах. Умерли 9320 человек. По данным на конец июня, число выписанных по выздоровлению от COVID-19 почти на 30% превышает количество заболевших за сутки. За последние сутки в России из больниц по выздоровлению от коронавирусной инфекции выписано 9 220 человек. Всего в стране число выздоровевших пациентов увеличилось до 412 650 человек.
По данным на 30 июня, в Петербурге умерли 1136 больных COVID-19, в Москве – 3796. За период пандемии в Петербурге заразились почти 24 тысячи человек, более 17 тысяч выздоровели.
Вакцины
В Москве в Сеченовском институте 18 июня стартовал первый этап клинических испытаний от коронавирусной инфекции. В настоящий момент все добровольцы чувствуют себя хорошо, контролируется скорость развития иммунитета и наличие побочных эффектов. Директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что три прототипа российской вакцины от коронавируса успешно прошли испытания на способность формировать иммунный ответ и показали эффективность.
В создании вакцин участвуют практически все страны мира. Выделяются беспрецедентные средства. Всего в мире разрабатывается как минимум 133 вакцины от коронавируса – так называемые кандидатные вакцины. Большинство из них уже находятся на стадии клинических испытаний. Предположительно, вакцина поступит для широкого доступа к осени нынешнего года.
Неологизмы COVID-19
Любопытно, что с наступлением эпидемии в обиходе россиян появились новые слова и выражения. Вот некоторые из них: масочный режим, самоизоляция, социальное дистанцирование, удаленка (дистанционка), санитайзеры, контактные (лица), обсерваторы, ковидарии, красная» («грязная») зона, карантикулы, СИЗы (средства индивидуальной защиты).
Ситуация не разрешена
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, отмечая полугодовой «юбилей», отметил, что большинство людей остаются уязвимыми для вируса.
«Тяжелая реальность заключается в том, что ситуация еще не завершилась. Несмотря на то, что некоторые страны добились прогресса, на глобальном уровне пандемия ускоряет свое развитие», – сказал Тедрос Гебрейесус на брифинге 29 июня.
Прямая речь
Президент России Владимир Путин:
– Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, бывший Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко:
– Я просто прошу, умоляю, заклинаю, чтобы навыки, которые мы приобрели, например, без стеснения ходить по улицам в маске, – все сохранили.
Академик, директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто:
– Не нужно пугать людей, но это не чума и не холера. Это один из вариантов того же гриппа. Поэтому давайте будем осторожны и бдительны. Где есть возможность, ситуация управляема. И мы в России можем реализовать этот сценарий.