Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербургские онкологи прогнозируют рост заболеваемости к осени

В Северной столице возобновлено оказание амбулаторной плановой медицинской помощи, в том числе диспансеризация. О том, как не упустить главное, рассказывают главные врачи ведущих онкологических клиник
Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

За месяцы ограничений в связи с пандемией COVID-19 в работе медицинских учреждений у выявленных и потенциальных пациентов могли накопиться проблемы, решение которых недопустимо откладывать. Почему онкологи беспокоятся, что стационары не заполнены?

Снижение вдвое

В основных онкологических стационарах – Городском онкодиспансере, Онкоцентре в Песочном и в НИИ онкологии им. Петрова – койки заполнены в лучшем случае наполовину. Это бы радовало врачей в любой другой ситуации. Но сейчас пустота в палатах – это сигнал тревоги.

«Пандемия очень повлияла на нашу работу, могу сказать, что даже коренным образом ее изменила, – рассказывает директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Владимир Моисеенко. – В самом начале пандемии мы сделали все возможное, чтобы предотвратить попадание инфекции, обеспечить безопасность больных, потому что для онкопациентов риски заражения выше, это даже большая опасность, чем злокачественные опухоли. Но возникла неожиданная проблема: амбулаторное звено практически не работало, резко уменьшилось число первичных больных».

Владимир Моисеенко встревожен. Он уверен, что к осени будет взрыв заболеваемости, причем проявятся опухоли в запущенной форме. Пациенты на протяжении почти трех месяцев были лишены возможности обследоваться на амбулаторном этапе, и теперь врачи ожидают ухудшения ситуации с онкозаболеваемостью. По его словам, ситуация с каждым днем становится все более острой.

«Особенно ярко это видно на детском отделении. На 36 койках сейчас 16 больных. Люди не должны ждать, необходимо идти на осмотры в любое консультативное отделение. В противном случае будут очень серьезные проблемы», – считает Владимир Моисеенко.

С ним солидарна главный специалист по клинической онкологии Городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова. По ее словам, пандемия застала врасплох всю специализированную помощь, в том числе и онкодиспансер. Несмотря на титанические усилия, были и заносы инфекции, и закрытые отделения. Сейчас онкодиспансер имеет лицензию на самостоятельные анализы на коронавирус, каждый пациент перед госпитализацией за сутки делает нативное КТ, и если результат отрицательный, то после получения результата теста возможна госпитализация. Но объем противоопухолевого лечения все равно снижен.

«Стационар работает в половину своих сил. Очень резко упал поток первичных больных. Если всегда в среднем было 2400 первичных пациентов в неделю, то сейчас около 1200. Больные попросту не доходят. Они придут, но уже в другой стадии. В этих условиях мы должны рассмотреть маршрутизацию первичных больных, мы должны делать все, чтобы пациенты поступали вовремя», – говорит Рашида Орлова.

Директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев тоже озабочен возможными негативными итогами приостановки диспансеризации и, как следствие – ранней диагностики.

«Была отменена диспансеризация выписанных пациентов, которых мы должны вызывать на осмотры. Это, безусловно, будет иметь последствия, мы увидим смещение заболеваемости на более поздние стадии и это скажется и на показателях одногодичной летальности. Необходимо как можно быстрее наверстывать упущенное», – убежден Алексей Беляев.

Идите в поликлиники

Однако окончательно оценить ситуацию можно будет только не раньше, чем через год. А сейчас онкологи просят не потерять то, что с таким трудом создавалось в последние годы – диспансеризацию.

По словам врачей, если до пандемии ранней диагностике уделялось много внимания, то теперь об этом все забыли. А напоминать об этом, внушать людей проверять свое здоровье просто необходимо – потому что онкологические заболевания никуда не ушли, они скрытны и сначала бессимптомны, чем и опасны.

По мнению Рашиды Орловой, структура заболеваемости вряд ли сильно изменится. Хотя возможен рост выявленного рака легкого из-за обширной КТ-диагностики. Но главной проблемой может стать утяжеление стадий заболеваний. В итоге лечение будет более тяжелым и дорогостоящим.

«Химиотерапия нашими пациентами и так заполнена. А вот помощь для первичных больных, для которых можно обойтись радикальным лечением, заполнена только наполовину. Дети больные тоже просидели дома, и теперь, возможно, речь уже будет идти о химиотерапии», – говорит доктор медицинских наук Орлова.

Врачи-онкологи просят с любыми изменениями на коже, молочной железе, при нарушениях аппетита, резком похудании сразу идти в поликлиники. Все онкологические центры и учреждения Петербурга работают и продолжают оказывать помощь.

«Мы должны возрождать ту работу, которая была по профилактике. Искать те виды опухолей, которые чаще встречаются: рак молочной железы, колоректальный рак, рак желудка. Надо сейчас быстрее возвращаться к осмотрам, создавать программы скрининга. Мы замерли эти 2-3 месяца, и они могут быть чреваты для здоровья петербуржцев», – считает Алексей Беляев.