Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Олимпийский чемпион Анатолий Семенов: «Люблю свою родину, но мысленно я – американец»

Бывший хоккеист сборной СССР, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли рассказал «ПД», почему выбрал для жизни Петербург и какие качества нужны, чтобы заиграть в НХЛ
Олимпийский чемпион Анатолий Семенов: «Люблю свою родину, но мысленно я – американец» Фото: dynamo.ru

– Анатолий Анатольевич, как получилось, что вы, коренной москвич, осели в Петербурге?

– Это уже старый вопрос. В 2008-м году я вернулся в Россию из Америки... Москву не узнаю, а у меня жена из Питера. У нее все хорошо в этом городе, поэтому и я там решил остаться.

– То есть любовь привела?

– Да, во всем виноваты женщины. (Смеется.)

– Недавно разговаривал с Александром Зыбиным, который тоже родом из Москвы и давно работает в Петербурге. Он до сих пор путается в Северной столице.

– Я быстро привык. Когда ты счастлив, то счастлив везде. Хотя, конечно, есть районы в Петербурге, которые просто не знаю.

– Сложный климат, дожди, вечная пасмурность – все это не пугало?

– Мне все говорили, что после Калифорнии оказаться в Питере – это, наверное, плохо. Тяжело. А я быстро адаптировался, и сам город, и все вокруг меня полностью удовлетворяет. Нравится. Особенно пригородные районы, у воды, на Финском заливе.

– Наверное, знакомство с Питером началось еще в 1980-е годы, когда вы приезжали в город на Неве с московским «Динамо». Что вспоминаете о СКА тех времен? Если не считать бронзы 1987 года, ленинградцы были в середняках.

– Команда всегда была хорошей, боеспособной. Но тогда конкуренция шла очень серьезная. Все 12 команд Высшей лиги СССР были очень сильны. На каждого соперника выходишь также, как и на ЦСКА. Да, СКА не был постоянно в призерах, но там выступали очень хорошие мастера.

– С кем-то из ленинградских хоккеистов сохранились отношения?

– Конечно. Просто некоторые из них ушли из этой жизни: Славка Хализов, Коля Маслов, Игорь Евдокимов... Тот же Алексей Гусаров в Питере живет, вместе ходим на хоккей.

– У того же Гусарова после завершения карьеры долго была аллергия на хоккей. А вы же от любимой игры далеко никогда не отдалялись.

– Да, был всегда рядом, завершив игровую карьеру, был в детском хоккее. Когда приехал в Петербург, началась тренерская работа: «Серебряные Львы», «СКА-Карелия», МХК «Динамо». В «Югре» тренировал. И сейчас тружусь скаутом клуба НХЛ «Чикаго». Вся жизнь с любимым видом спорта.

– Вячеславу Фетисову, Игорю Ларионову чтобы получить разрешение на отъезд в НХЛ от ЦСКА и Виктора Тихонова пришлось буквально пробивать стену. Вы из «Динамо» уехали без скандала.

– Я как раз первый игрок из «Динамо», который уехал в НХЛ. Все было спокойно. Владимир Владимирович Юрзинов сказал: «Вот выиграем чемпионат, и я тебя отпущу». А потом, когда все свершилось, мы с «Динамо» договорились, что я отдаю клубу 50 процентов своего контракта. На таких условиях мы все и порешили.

– Обидно было?

– Считаю, это было несправедливо. Я 11 лет отдал клубу. Это не то, что сейчас: молодые уезжают через год после попадания в «основу».

Фото: fhr.ru

– Правда ли, что после того, как «Эдмонтон» завоевал в 1990-м году Кубок Стэнли, именно ваши одноклубники настояли, что ваше имя нанесли на чашу?

– Нет, на Кубке Стэнли моей фамилии нет. По правилам для этого надо было отыграть определенное количество матчей в чемпионате и сыграть обязательно в финальной серии плей-офф. А я сыграл только в полуфинале. Но мои партнеры, руководство и город сказали: «Ты в команде, а значит, ты – победитель. Хотя и мало отыграл». Чемпионский перстень свой я получил.

– Почему решили начать тренерскую карьеру именно с детской школы в Лос-Анджелесе?

– У меня сын начал заниматься хоккеем, который там рос. И на русском практически не говорил. И все как-то пошло-поехало. А чем еще заняться? Колеса продавать не умею, а хоккей знаю.

– Тяжело вести бизнес с нуля в Америке?

– Вначале у меня были партнеры-американцы, которые помогали. Были свои сложности, но все обошлось.

– Школа была востребованной? Все-таки Калифорния, юг Америки?

– Уэйн Гретцки уже поиграл там, поэтому на хоккей возник большой спрос. И дети знаменитых актеров занимались в нашей школе, в которой было 12 команд.

– С кем-то из голливудских звезд познакомились?

– Да, к примеру, с Куртом Расселом и его супругой Голди Хоун. С Расселом часто встречались на играх.

– В те годы хоккей стал модным среди звезд.

– Да, и сейчас очень модный. У меня сын сейчас работает тренером, менеджером на нашем катке.

– Но, имея успешное дело в США, почему решили вернуться в Россию?

– Каждому человеку нужен партнер. С кем можно по-человечески поговорить, пообщаться. Рассказать, как день прошел. А я жил там один. У меня жену не пускали в Америку – можно было приехать только раз в год. На один месяц ей визу давали. Одному даже в самом золотом городе – тяжело. Решил, что буду лучше жить в России с женой, чем один в Калифорнии.

– Возвращаться в Россию спустя почти двадцать лет – было тяжело?

– Я – русский человек, люблю свою родину. Но могу повторить про себя слова Владимира Познера: «Мысленно я американец». Очень многое до сих пор не могу понять. Улыбка на лице отсутствует у наших людей. Взгляд другой. Встать спина в спину, чтобы комар не пролетел – зачем это? Дайте свободу. Ну, и отношение к делу – самый большой минус.

– Профессионалов не хватает?

– Да. Меня учили – чтобы ты ни делал, должен делать хорошо. А бизнес по-русски – это что-то.

– Как скауту «Чикаго вам тяжелее работать с современным поколением?

– Общаться с игроками достаточно легко. Нормальные ребята. Надо видеть прежде всего характер игрока, его стремление. Работящий ли парень или звездный? Поэтому часто игрока просматриваешь долгое время. Наблюдаешь даже за тем, как он садится на лавку, как он там общается со своими партнерами. Это тоже очень важно. Мелочей не бывает. Учитывается все.

– Разочарований много бывает?

– Многие игроки, которые попали на драфт НХЛ, просто перестают играть. Они считают, что уже всего достигли. Их работоспособность падает. Такое тоже очень часто бывает.

– Как этого избежать?

– Мы, конечно, общаемся с ребятами. Например, питерский воспитанник Андрей Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго» и собрался туда ехать. Я ему говорил, на какие моменты надо обратить внимание. Как исправить недостатки.

– Если игрок спрашивает у вас, что самое главное, чтобы заиграть в НХЛ – что подскажете?

– Характер. Отношение к делу. Один знаменитый баскетбольный тренер в Америке сказал очень хорошую фразу: «Каждый игрок и каждый человек имеет талант. Но главное не то, что талант делает с тобой, а что ты делаешь со своим талантом!»

Закрыть