Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Комплекс жилых домов Придворного ведомства на Шпалерной улице стал памятником

Здания были построены в первой половине XIX века
Комплекс жилых домов Придворного ведомства на Шпалерной стал памятником Фото: КГИОП

В Центральном районе Петербурга комплекс жилых домов Придворного ведомства признан памятником культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

В комплекс входят Дом Придворного духовенства (Шпалерная улица. 52Б) и Дом Конюшенного фуражного двора (Шпалерная улица 54, В). Комплекс состоит из смежных флигелей, построенных в стиле классицизма.

Здание для Фуражного двора Придворного конюшенного ведомства было возведено по проекту архитектора Смарагда Шустова в 1823-1828 годах. Здание для придворного духовенства появилось чуть позже – в 1842-1844. Его построили по проекту Романа Кузьмина.

В КГИОП отметили, что архитектурно-художественное решение фасадов зданий с незначительными утратами сохранилось до наших дней.

Примечательно, что в 1888-1889 годах на Фуражном дворе Придворного ведомства была сделана реконструкция, а здание приспособили под инфекционную больницу. Затем в доме неоднократно проводились перепланировки.

После Октябрьской революции в доме 52 по Шпалерной улице располагалось общежитие Трудовой Молодёжи, затем детский сад, а после Великой Отечественной войны – коммунальные квартиры.

В соседнем доме №54 находились в разное время 1 База треста хлебопечения, затем автобаза скорой помощи, автоколонны головного предприятия объединения санитарного автотранспорта. Сейчас в обоих зданиях располагаются бизнес-центры.

Комплекс жилых домов Придворного ведомства на Шпалерной стал памятником Фото: КГИОП
Закрыть