Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как поступить в творческий вуз Петербурга?

Об этом рассказали руководители ведущих университетов города

Пандемия коронавируса, особенно сильно проявившая себя весной, когда студенты готовились к выпускным экзаменам, а абитуриенты – к поступлению, внесла серьезные коррективы в жизнь высших учебных заведений. Особенно трудно пришлось творческим вузам, ведь определить, кого ты видишь перед собой – будущую звезду или Халифа на час, способного лишь один раз произвести впечатление, на расстоянии очень трудно, а подчас и невозможно.

«Пандемия коронавируса нанесла нам большой удар. Это стало испытанием системы, которая совсем не была предназначена для такого шока. Онлайн-защиты дипломов или онлайн-поступление в вуз – это не только технический, но и психологический удар», – признался ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Семен Михайловский.

«Общение студента с мастером – это особенность любого обучения, тем более творческого», – солидарен с коллегой ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев.

В то же время, отмечают ректоры вузов, выход из положения все же есть. Он в том, чтобы подавать документы и сдавать экзамены дистанционно. А потом все же часть экзаменов на некоторые творческие специальности проводить уже, что называется, вживую.

По словам Семена Михайловского, заявки от абитуриентов и их портфолио будут приниматься дистанционно. Но без очных экзаменов здесь все же не обойдутся. Причина в том, что проследить за тем, как будущий Репин или Васнецов рисует на протяжении восьми часов (а именно столько длится этот экзамен) вряд ли возможно на расстоянии.

Поэтому в вузе предполагают проводить такие экзамены уже в середине августа очно, естественно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Как рассказала ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова, приемная кампания в вузе уже началась. Пока число желающих увидеть себя на театральной сцене или на киноэкране уступает прошлогоднему. При 157 бюджетных местах заявлений подано 2800. Но это только начало. Потому что сами экзамены пройдут только в августе.

«У нас будет две формы экзаменов – дистанционная и очная», – сказала она.

В Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица прием документов тоже начат. Он продлится до 18 августа. Вступительные испытания будут организованы в несколько потоков. И, как отметила ректор Анна Кислицына, в зависимости от ситуации с коронавирусом, они продут либо в очной, либо в заочной форме. В вузе готовят два возможных сценария поступления абитуриентов.

Несколько иная ситуация в Консерватории. Будущим музыкантам или композиторам достаточно будет прислать видеозапись со своим выступлением. Опытные члены комиссии без труда определят, сможет ли он из абитуриента превратиться в студента престижного вуза.

«По записи очень легко определить, кто из ребят имеет необходимые навыки и талант, чтобы учиться в Консерватории, а кто пока не готов», – говорит Алексей Васильев.

И уточняет, что будущим режиссерам оперы и балета все же предстоит показаться еще и очно.

«Наша жизнь разделилась на «до» и «после». И дальше все будет зависеть от того, как все мы сумеем адаптироваться», – резюмировал Алексей Васильев.