Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Александр Беглов поздравил реставраторов с наступающим профессиональным праздником

И напомнил о программе реставрации в Петербурге
Фото: скриншот

Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил реставраторов с наступающим праздником. День реставратора отмечается 1 июля, для Петербурга мастера-реставраторы имеют особое значение.

«Это особый день для тех, кто сохраняет культурное наследие Петербурга. 75 лет назад родилась знаменитая ленинградская школа реставрации. Представьте 1 июля 1945 года: только закончилась Великая Отечественная война, нужно восстанавливать разрушенный город и знаменитые пригородные ансамбли. Были созданы архитектурно-реставрационные мастерские при инспекции по охране памятников. Любуясь великолепием архитектуры Петербурга спустя 75 лет, мы с особым чувством благодарим тех мастеров. Они совершили подвиг и доказали, что способны возрождать красоту из небытия», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что для правительства Петербурга реставрация и сохранение уникального культурного наследия остается одной из важнейших задач.

«Сегодня продолжается восстановление Смольного и Казанского соборов, Гатчинского, Аничкова и Юсуповского дворцов, памятников и других важных для города объектов. Запущена масштабная программа реставрации фасадов особо ценных домов-памятников. Не случайно первая правительственная награда для реставраторов была учреждена в Петербурге. В этом году почетные знаки получат лучшие в профессии», – отметил Александр Беглов.

Закрыть