Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Во дворце Юсуповых нашли фрагмент подлинной отделки Фарфорового будуара

Шелк панно пересох, у него имеются сильные поверхностные и глубинные загрязнения
Фото: kgiop.ru

Во время реставрации интерьеров дворца Юсуповых на набережной Мойки была сделана необычная находка. Об этом рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Работы ведутся в интерьерах личных комнат княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, в том числе в кабинете княгини, персидской и ванной комнатах, Фарфоровом будуаре.

«В ходе демонтажа поздних штофных панно реставраторами был обнаружен фрагмент подлинной отделки Фарфорового будуара. В целях сохранения и проведения консервационных работ найденное панно было бережно демонтировано. При снятии под ним были найдены фрагменты газеты «Тульские ведомости» 1895 года, которые, вероятно, служили для стабилизации древесины, из которой изготовлены филенки», – сообщили в КГИОП.

Фото: kgiop.ru

В комитете отмечают, что шелк панно пересох, у него имеются сильные поверхностные и глубинные загрязнения. Также на нем видны следы затеков от известки, столярного клея, затеки бурого цвета, фрагменты инородной ткани, приклеенные на поверхность штофа. Часть площади штофа жесткая и ломкая, в местах отверстий от гвоздей – ржавчина. На ткани имеются сечения и разрывы.

Находку обеспылили, провели ее водную очистку от загрязнений с применением специального раствора для ослабления пятен ржавчины. Теперь реставраторы очень осторожно, чтобы не повредить ткань, используя пинцет и глазной скальпель, очищают штоф от фрагментов инородной ткани и частиц клея. А затем укрепят его на дублировочную ткань.

В настоящее время специалистами КГИОП совместно с авторским надзором обсуждается вопрос музеефикации найденного фрагмента.

В комитете пояснили, что архитектурно-художественное решение интерьера Туалетной комнаты выполнено с использованием элементов в характере стилей Людовика XV и Людовика XVI, включает лепную отделку стен и потолка на падуге, штофные панно, деревянные резные элементы, плафон с использованием зеркальных поверхностей, зеркальные вставки в створках дверных заполнений.

Кроме того, сейчас проводится реставрация дворцового флигеля № 1, в том числе усиление и гидроизоляция фундаментов. Стоимость работ составляет 60,5 миллиона рублей.

Закрыть