Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Финском заливе обнаружили затонувшие в Великую Отечественную войну корабли

Судно немцев ушло под воду за 40 минут и пролежало на дне с 1942 года
В Финском заливе обнаружили затонувшие в Великую Отечественную войну корабли Фото: Соцсети

В Финском заливе члены экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» нашли четыре затонувших корабля. Они принадлежали немцам и их называли корабли-охотники, которые следили за советскими подводными лодками времен Великой Отечественной войны.

Как рассказал «РИА Новости» руководитель экспедиции Константин Богданов, некоторые из этих кораблей считались без вести пропавшими. 

«В ходе поиска советской подводной лодки М-96, пропавшей без вести в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе, участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и морской инженерной компании ООО «Фертоинг» обнаружили места гибели четырех немецких кораблей из 12-й флотилии охотников за подлодками», – отметил Богданов.

Выяснили и причину затонувшего корабля, не выполнившего миссию. Ему помешали суровая погода и немецкий же тральщик М-29. 1 декабря 1942 года он протаранил Uj-1205. Тот после удара в машинное отделение пошел ко дну. Он затонул не более чем за 45 минут. До недавних пор он покоился на глубине около 60 метров. 

Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» работает при поддержке Фонда президентских грантов. За время их исследования акватории Финского залива были найдены семь советских подводных лодок и пять кораблей противника. Все они ранее считались пропавшими без вести.

Закрыть