Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

«Мы уже начинаем возвращаться к обычной жизни»: Лавров высказался про открытие границ после пандемии

Работать приходилось буквально «с колес», добавил глава МИД
«Мы уже начинаем возвращаться к обычной жизни»: Лавров высказался про открытие границ после пандемии Фото: пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для RT рассказал о работе МИД по возвращению на родину россиян, которые застряли за границей из-за пандемии коронавируса.

Он подчеркнул, что ведомство работало буквально «с колес», а также обратил внимание на то, что ни одной стране до сих пор не приходилось заниматься вывозом сограждан в таком масштабе.

По словам Лаврова, МИД обязан обеспечивать защиту прав и безопасность своих граждан за рубежом. Другое дело, что в целом ряде случаев той или иной страны свои механизмы для оказания содействия в возвращении на родину.

«У нас тоже не было подобного рода механизма, закрепленного законодательно, но у нас есть постановление правительства № 370, принятое в 2010 году, об оказании финансовой помощи россиянам, оказавшимся в ситуации угрозы жизни. Очень трудно определять, угрожает ситуация жизни человека или нет. Кто-то может ощущать себя комфортно в пещере, а кто-то пошел на экскурсию и с ним случился какой-то стресс», - высказался министр.

Лавров подчеркивает, что работа по возвращению граждан в Россию продолжается. Для этого было выделено около 2,5 миллиарда рублей, которые должны помочь туристам вернуться в страну.

«Решение принимал оперативный штаб, созданный для противодействия распространению и завозу коронавирусной инфекции. Мы туда вошли вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь), поскольку оно обеспечивает цифровую базу всей этой работы, Министерством транспорта, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Министерством внутренних дел (миграционные проблемы)», - подробно рассказал Лавров.

Организованных туристов удалось вывезти достаточно оперативно, продолжил министр, но основная работа была с неорганизованными туристами и людьми, которые оказались за границей по рабочим делам.

«Индивидуальный турист может поехать без обратного билета, поскольку он еще не знает, сколько он там захочет провести времени. И таких очень много, я вас уверяю», - заметил Лавров.

Глава МИД также напомнил, что столичные аэропорты сейчас не принимают более 500 путешественников в день, а в других регионах – более 200. Есть также и страны, которые считают малодоступными для российских перевозчиков, к примеру, Филиппины, Океания и другие регионы, где тоже есть россияне. Поэтому сейчас власти работают над еще одним вывозным хабом, который поможет вернуться туристами именно из этих районов.

«У нас в Министерстве ею занимаются Координационный штаб, который без преувеличения круглосуточно функционирует, Департамент Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ), все территориальные департаменты, в зависимости от того, о каком регионе мира, о какой стране идет речь и, конечно, Департамент информации и печати (ДИП), потому что у них всё на острие», - высказался Лавров.

Лавров не смог точно сказать, когда границы России откроются после пандемии. «Мы постепенно уже начинаем возвращаться к обычной жизни, выходя из периода видеоконференций, которых провели более пятнадцати, в том числе такие крупные, как видеоконференции министров иностранных дел ОДКБ, СНГ, ШОС, Россия-АСЕАН», - уточнил он.

МИД РФ уже в очном режима принял коллег из Ирана и Венесуэлы. Лавров также добавил, что он в первые за три месяца сделал два рабочих визита в Сербию и Белоруссию, хотя оба были запланированы еще на март.


Ранее президент Владимир Путин заявил, что коронавирус нанесет России минимальный урон. Этому поспособствует прогресс в экономической ситуации.

Закрыть