Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Председатель Общественной палаты Петербурга: «Это Конституция нашего будущего»

Ирина Соколова поделилась своим мнением о голосовании по поправкам с журналистами
Фото: Общественная палата

«Такие масштабные и серьезные поправки не вносились в Конституцию уже 27 лет. Наверное, многие из вас не участвовали в голосовании 1993 года. Впервые многие голосуют за то, какой, по сути, будет обновленная Конституция, - полагает Ирина Соколова. – Это Конституция нашего будущего, наших детей и внуков. Голосуя, человек думает о том, как поправки отразятся на его жизни. О качестве образования, здравоохранении, социальной поддержке и экологии».

Ирина Соколова отметила, что индексация пенсий и пособий - одна из важнейших поправок. Голосуя, сказала председатель Общественной палаты Петербурга, россияне получают конституционный уровень защиты. «На самом деле то, что записано в Конституции, имеет высшую защиту. То, что там зафиксировано, не может быть отменено или уменьшено. Например, минимальный уровень социальных гарантий, которые закрепляются на будущее. Важнейшие поправки и о защите суверенитета и территориальной целостности, языке и сохранении исторической памяти. Даже понятие «молодежная политика» впервые появилось в Конституции. Голосуя за поправки, мы выражаем не только свою гражданскую позицию, но и свое отношение к тому, как мы хотим, чтобы развивалась наша страна».

По ее словам, один из важнейших тезисов обновленной Конституции связан с детьми. Особенно сейчас, во время пандемии коронавируса.

«Простая, казалось бы, формулировка – дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. Но в трудные времена, когда выстраиваются приоритеты, мы увидели, что совершенно беспрецедентный блок мер поддержки именно детям был предоставлен. Такого не было в истории современной России, чтобы семьи, в которых воспитываются 28 миллионов детей, получили такую поддержку в самое необходимое и сложное время. Это и пособия для детей от 0 до 3 лет, до 16 лет. Это специальные доплаты, пусть по 3 тысячи, к пособию по безработице, если родители потеряли работу. Еще раз хотела бы подчеркнуть – такого не было действительно никогда».

Также Ирина Соколова подчеркнула, что большая работа ложится на плечи общественных наблюдателей. Сейчас их количество достигло 13, 5 тысячи человек, заявки продолжают принимать.

«Понимаете, когда наложились две ситуации – с одной стороны, голосование должно быть безопасным, а с другой стороны, хочется, чтобы максимальное количество людей участвовало – это большой семидневный период работы для членов избирательных комиссий и наблюдателей. Он является серьезной нагрузкой на людей, но мы видим, что именно так обеспечивается возможность проголосовать каждому.

У наблюдателей Общественной палаты практически нет замечаний по организации процесса голосования и соблюдению мер безопасности, я хотела бы это подчеркнуть. Два дня назад были предъявлены претензии Петербургу, что не хватает средств индивидуальной защиты на избирательных участках. Были названы конкретные четыре участка, мы проехали по ним. Могу совершенно искренне сказать, это не подтвердилось. Со средствами индивидуальной защиты, всем, что связано с соблюдением безопасности голосующих, все в порядке», - подчеркнула Соколова.

Напомним, что в Петербурге работает штаб по общественному наблюдению за общероссийским голосованием. С 25 по 28 июня в Общественную палату поступило 45 обращений. Большая часть обращений касается процесса проведения голосования. В случае спорной ситуации на УИК выезжают мобильные группы.

Закрыть