Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

«Люди бывают очень жестоки к животным»: кинолог о поправках в Конституции РФ

Формирование ответственного отношения к животным предложили внести в главный закон страны
«Люди бывают очень жестоки к животным»: кинолог о поправках в Конституцию РФ Фото: «Петербургский дневник»

Статью 114 Основного закона страны предложили дополнить мерами, направленными на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным.

«Поправки в Конституции по ответственному обращению с домашними животными необходимы. Оно предполагает правильное питание, выгул собак для их же безопасности на поводке, правильное питание, ветеринарное обслуживание. Животное должно быть чипировано, а адрес владельца зафиксирован в базе. Последствия безответственного отношения к животным мне приходилось видеть достаточно часто, люди, к сожалению, бывают очень жестоки к ним. Много покалеченных, выброшенных, привязанных в лесах собак», – отметила кинолог-эксперт, член Общественного совета при администрации Петроградского района по вопросам отношения к домашним животным Юлия Радионова.

По ее словам, за это должна быть уголовная ответственность, потому что закон о жестоком обращении практически не работает.

«Очень тяжело доказать виновность человека. Пока есть единичные случаи, когда по нему привлекали владельцев собак, как правило, это штрафы. Только один человек, насколько я помню, получил реальный срок, но небольшой», – подчеркнула Юлия Радионова.

Отметим, что петербуржцы смогут проголосовать с 25 июня до 1 июля включительно. По данным Горизбиркома, в Северной столице голосование проходит спокойно.

Закрыть