Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Голосование в большом городе: эксперты Москвы и Петербурга обсудили ход волеизъявления граждан по поправкам в Конституцию

Онлайн-встреча состоялась в медиацентре Дома журналиста
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В медиацентре Дома журналиста прошла онлайн-встреча петербургских и московских экспертов, посвященная голосованию по поправкам в Конституцию. Ее модератором стал главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

«Совсем недавно прошел пресс-тур на одну из участковых избирательных комиссий. Горизбирком показал все меры безопасности на голосовании, начиная от измерения температуры на входе», – сказал Кирилл Смирнов.

Одно из главных отличий петербургского и московского голосований – возможность отдать голос дистанционно. Ее предоставили только жителям Москвы и Нижнего Новгорода. Так, в Москве за ходом дистанционного голосования следит штаб наблюдателей, созданный еще в 2015 году по инициативе главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Главный редактор «Эха Москвы» в Санкт-Петербурга Виталий Дымарский отметил, что возможность проголосовать онлайн не должна быть подарком за «хорошее поведение».

«Мне кажется, это было хорошее начинание в Москве – создание штаба по наблюдениям за выборами. Петербургу надо перенимать этот опыт. Нужен хороший и качественный пиар, в этом нет ничего плохого. Мне было обидно за Петербург, что ему не досталось электронное голосование. Я не понимаю, почему это должно быть призом за «хорошее поведение». Сторонники электронного голосования в Москве правильно замечают, что, если какой-то мошенник снял деньги с вашей карты, это не значит, что вы перестали ей пользоваться. С голосованием такая же история», – отмечает он.

По его словам, электронное голосование в будущем станет эффективным средством борьбы с возможными фальсификациями на выборах.

По мнению сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, обычное голосование и электронное соединены между собой – избиратель не может проголосовать дважды. Ряд инструментов помогает контролировать систему. Например, код расшифровки голосов выложен в сеть. При этом система не позволяет заранее расшифровать голоса.

Заместитель председателя Комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников согласился с московскими коллегами.

«В нынешней ситуации, когда большая часть самоизолировалась, уезжая на дачи, Москва и Санкт-Петербург критичным образом теряют своих избирателей. В Москве или Санкт-Петербурге жители, уезжая на дачи, оказываются в соседнем субъекте. Таким образом, петербуржцы, переехавшие на дачи и голосующие там, повышают статистику соседнего субъекта, но снижают количество проголосовавших в Санкт-Петербурге. В Москве то же самое, но здесь есть электронное голосование... И мне кажется, что это будет очень интересно с точки зрения социологии, анализа результатов посмотреть разницу голосования Москвы и Петербурга с учетом наших особенностей», – рассказал он в своем выступлении.

По его словам, большая работа ложится на плечи наблюдателей, отбор которых вела Общественная палата города. Их в Петербурге больше 13,5 тысячи человек.

«Сейчас у нас уже более 13,5 тысячи наблюдателей, аккредитованных за наблюдением на избирательных участках. Я думаю, что весь процесс будет прозрачным. Наша задача – показать, что никаких чрезвычайных происшествий нет. За этим мы внимательно следим», – сказал Солонников.

Также политолог прокомментировал ситуацию с журналисткой Анной Невской. Напомним, что на одном из участков для голосования ей предложили проголосовать за ее родителей. В отношении ситуации уже ведется проверка.

«Когда приходит журналист и ей предлагают проголосовать за ее родителей – это некорректное поведение членов комиссии. Нарушения не произошло, никто не проголосовал, но оно зафиксировано, что показывает: мы видим все нарушения», – отметил он.

Закрыть