
Руководитель компании «Ника» рассказал, как ему удалось вернуть бизнес

С 23 июня туроператор «Ника» уже не имел права заниматься выездным туризмом, так как не смог застраховать свою финансовую ответственность. Причина – нежелание страховщиков рисковать деньгами в период пандемии. Руководству туроператора ничего другого не оставалось, как уведомить всех, что компания прекращает работу.
«Мы не банкротили компанию, но мы не могли выполнять взятые на себя обязательства. Работать «в серую» я не хотел. При этом собственных средств, денег, которые ранее перечислила «Ника» в фонд персональной ответственности и резервный фонд, было достаточно, чтобы рассчитаться со всеми клиентами», – говорит руководитель и владелец компании Михаил Корнышев.
Сегодня стало известно, что компания остается в специальном реестре туроператоров, может не страховать свою ответственность и продолжать работать.
«Это результат долгих и трудных переговоров с «Турпомощью» и другими ведомствами. В итоге нам разрешили использовать средства, которые мы перечисляли во всевозможные фонды поддержки российских туристов», – добавляет Михаил Корнышев.
Однако он усомнился, что пройти этим путем сможет каждый оператор. Не раскрывая тонкостей переговоров, он говорит, что компании пришлось пополнить фонды дополнительными средствами.
Исполнительный директор Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий и организаций Валерий Жилкин объяснил, что специалисты Ростуризма и «Турпомощи» предложили «Нике» пополнить свой резервный фонд и продолжить работу, не страхуя свою ответственность.
«В России уже порядка 40 туроператоров воспользовались этой законодательной лазейкой. Для Петербурга это первый случай», – добавил Валерий Жилкин. По его словам, для работы в сфере выездного туризма туроператору необходимы договор страхования ответственности, банковская гарантия либо пополнение фонда персональной ответственности до 7% от стоимости проданного за прошлый год турпродукта. Чаще всего туроператоры используют страхование ответственности. Валерий Жилкин считает произошедшее если не чудом, то чем-то необычным.
«27 лет безупречной работы, закрыться в один день и так же быстро воскреснуть...» – резюмирует Валерий Жилкин.
Как следует из информации на сайте Ростуризма, туроператор восстановлен в едином федеральном реестре, откуда 23 июня был исключен приказом ведомства.