Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Памятник маршалу Коневу готовы принять в парке «Патриот»

Если министерствам иностранных дел удастся договориться, то монумент может оказаться в Кронштадте
Фото: idnes.cz

Генеральный директор международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца», глава парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов рассказал, что на протяжении более пяти лет идет борьба за сохранение исторической памяти о подвиге советских воинов на территории Польши. 

КАК ВОССТАНОВИЛИ КЛАДБИЩЕ 

Все началось с поселка Милейчице, под Варшавой. Там варварски снесли кладбище, где были захоронены останки более полутора тысяч советских солдат, которые погибли при освобождении Польши в 1944-1945 годах. Местные власти обвинили в случившемся нескольких подростков, якобы решивших похулиганить. 

«Узнав о случившемся, мы связались с МИДом и посольством, выехали на место. На месте увидели громадные гранитные надгробия с красными звездами, они были разбиты вдребезги, очевидно, что это было планомерное уничтожение с применением техники и тяжелых инструментов, явно не доступных паре подростков. На 55 братских могилах красноармейцев монументы были разрушены», – продолжает Кононов. 

Случившееся возмутило многих. 

«Напрягли все доступные ресурсы, нашли деньги, сделали проект, согласовали работы с МИДом, восстановили кладбище и торжественно открыли его 23 февраля 2015 года. В тот день, впервые после двадцатилетнего перерыва, на польской земле звучал российский гимн и реял наш флаг, была отслужена панихида по павшим воинам», – говорит Андрей Кононов. 

По его словам, несмотря на проделанную работу, дальше положение дел началось резко ухудшаться. Политика Варшавы стала откровенно антироссийской. Руководители польского государства и по сей день пытаются снести все символы, напоминающие о помощи Советского Союза и порвать связи с современной Россией. В частности, был создан институт национальной памяти Польши, одна из главных задач которого – воспитание польской молодежи в контексте ненависти по отношению к СССР и России. Кононов отметил, что, по мнению польских властей, свыше 500 памятников и захоронений должны быть уничтожены. 

СОТНИ ОБЪЕКТОВ 

«Польская сторона официально придерживается позиции, согласно которой памятники советским воинам-освободителям в Польше, находящиеся вне территории воинских захоронений, являются «символическими», якобы не подпадают под действие соглашения между правительствами РФ и Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Решения относительно этих памятников якобы относятся к компетенции местных властей. Российская сторона считает такую трактовку указанного соглашения неправильной, очевидно противоречащей договоренности», – сказано на официальном портале посольства РФ в Польше. 

Согласно данным, представленным посольством, по состоянию на 2020 год, начиная с 2014 года, на территории страны демонтажу памятников и уничтожению кладбищ, снятию символов Красной армии и другим надругательствам подверглось более сотни объектов. 

Андрей Кононов напомнил, что есть и другая часть польского населения, которая помнит подвиг Красной армии и борется за сохранение исторической памяти. Он сообщил, что за пять лет на территории Польши отремонтировано семь кладбищ воинов Красной армии, на которых покоятся останки 100 тысяч человек. 

Когда в этом году представитель польской военно-патриотической организации «Содружество KURSK» Ежи Тыц прибыл на парад Победы в Петербург, то первым делом принес извинения за некоторые действия властей. 

«Но польский народ не такой. У нас много людей, которые помнят историю, помнят, что нас, всю Европу спас советский солдат. И нормальных людей больше, чем дураков, которые изо всех сил пытаются переписать историю. Мы этого не допустим», – подчеркнул Ежи Тыц. 

ПАМЯТНИК МАРШАЛУ 

Весной этого года в Европе разразился еще один громкий скандал, муниципальные власти района Прага-6 в сердце чешской столицы, воспользовавшись затишьем в связи с самоизоляцией из-за пандемии, под предлогом благоустройства снесли памятник маршалу Советского Союза Коневу. Действия местных властей среди прочего вызвали возмущение у чешских ветеранов, общественных деятелей и гражданских активистов. Министерство обороны РФ предложило забрать памятник, чтобы сохранить его для потомков, но получило негативный ответ от чешской стороны. 

Директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов отметил, что, если памятник маршалу Коневу все же будет возвращен в РФ, он может быть установлен на родине героя или в одном из парков «Патриот» на территории России, возможно, что и на территории Кронштадтского парка. 

«Судя по моему опыту, за сносом памятника Коневу стоит кто-то в высоком ранге и просто дергает за ниточки муниципального совета Праги-6, который исполняет политическую волю противников России», – отметил Кононов.

Закрыть