Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Миллиардера-контрабандиста Михальченко отравили под домашний арест

Ранее он переболел коронавирусом в СИЗО «Матросская тишина»
Фото: соцсети

Второй западный окружной военный суд направил под домашний арест двух фигурантов дела о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию объектов в резиденции президента России в Ново-Огареве. Как передает ТАСС, петербургский миллиардер и экс-глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, а также экс-глава ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов из-под стражи направлены под домашний арест.

Причиной перемены условий содержания стала болезнь – ранее оба фигуранта находились в больнице СИЗО «Матросская тишина» из-за коронавируса. Из-за заболевания подсудимых происходил перерыв в судебных заседаниях. Сегодня, 26 июня, состоялось первое после перерыва заседание, следующее состоится 29 июня.

Дело о мошенничестве на работах в Ново-Огарево было возбуждено в марте 2017 года. Фигурантами дела стали восемь  человек – Дмитрий Михальченко, Андрей Каминов, экс-начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, глава компании «Стройфасад» Дмитрий Торчинский и топ-менеджер этой фирмы Станислав Кюнер, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, а также предприниматели Сергей Перевалов и Сергей Литвинов.

Все они обвиняются в организации преступного сообщества и присвоении или растрате 1,3 миллиарда рублей. Представители компании «Стройфасад» Кюнер и Торчинский были отпущены под залог за сотрудничество со следствием, остальные фигуранты не признают своей вины.

В конце 2019 года Дмитрий Михальченко был осужден на 4 года и 7 месяцев тюрьмы за организацию контрабанды элитного алкоголя, который ввозился из Евросоюза в Россию под видом герметика. Тогда нанесенный ущерб превысил 18 миллионов рублей.  

Позже Басманный суд Москвы, который и осудил Михальченко за контрабанду, выдал санкцию на новый арест – миллиардеру вменяют «создание преступного сообщества» и «растрату». 

Закрыть