Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Политех начал работу над вакциной против COVID-19 до пандемии

По оптимистичным прогнозам, она появится через два года
Фото: pixabay.com

В Политехническом университете Петра Великого идет работа над вакциной против COVID-19. Сейчас она находится на стадии доклинических испытаний.

По словам и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрея Васина, разработка вакцины началась еще до коронавирусной пандемии.

«Работа началась еще год назад. В чем суть РНК? Это некая платформа, на основе которой можно сделать вакцину против вируса. В него вставляются фрагменты антигена того или иного вируса. В нашем случае – коронавируса», – рассказал «Петербургскому дневнику» Андрей Васин.

Как рассказывает специалист, основная особенность этой вакцины заключается в том, что молекулы вакцины размножают сами себя. «Молекула РНК попадает в клетку, с нее начинается экспрессия, образуются антигены, в том числе к коронавирусу. Так образуется иммунный ответ. Мы используем другой подход. Наша РНК непростая – это РНК альфа-вируса. Мы оставили только гены, которые создают специфическую полимеразу – это фермент, который размножает молекулу РНК. И вставляем туда фрагменты коронавирусных белков».

Как готовый продукт вакцина может появиться не раньше, чем через два года. В беседе с «ПД» Андрей Васин отметил, что помочь она может во время следующей волны COVID-19. Также вакцина может стать сезонной, на случай, если коронавирус «акклиматизируется» и станет напоминать обычный вирус гриппа.

Тем временем в России уже начались клинические испытания вакцины против COVID-19. Ее разрабатывает 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск радиационной, химической и биологической защиты вместе с НИЦЭМ им. Н.Гамалеи Минздрава. В первую группу добровольцев вошли военные. С 18 июня они находятся в изолированном стационаре под наблюдением врачей Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

Ожидается, что государственную регистрацию вакцина получит в августе.

Также разработку вакцины ведут научный центр «Вектор», Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства.

Закрыть