Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

По «плану безопасности»: как летние кафе готовятся к открытию в Петербурге

Оно намечено на 29 июня
Фото: pixabay.com

В понедельник, 29 июня, ожидается, что Северная столица вступит в новый этап снятия ограничений. Он затронет работу заведений общественного питания – кафе и ресторанам разрешат открыть летние веранды при соблюдении всех эпидемиологических мер. Готовы ли к новым правилам сами заведения, узнавал «Петербургский дневник».

Новые требования

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по открытию заведений общественного питания еще в мае. Список требований внушительный и включает в себя правила, которые ежедневно выполняют уже открывшиеся в городе парикмахерские, небольшие магазины и мастерские. Так, всем сотрудникам в начале смены будут измерять температуру. Если кто-то придет на работу простывшим, его отстранят. Персонал обеспечат одноразовыми масками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками, а их запас должен быть на несколько дней вперед.
Столики будут находиться в полутора метрах друг от друга. Также в надзорном ведомстве советуют оснастить кафе посудомоечными машинами с дезинфицирующими средствами.

Что касается количества посетителей, которым можно будет находиться в кафе, администрация заведения будет исходить из общей площади кафе или ресторана.

К открытию готовы

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова, сфера общепита к ним давно готова. Более того, недавно бизнес Петербурга написал коллективное письмо на имя президента, в котором отметил, что они готовы приступить к работе с соблюдением всех мер безопасности. Среди них фигурируют рестораторы и отельеры.

«Конечно, определенное количество заведений не откроется. Но заведения, вложившие значительные суммы в благоустройство кафе и ресторанов, просто вынуждены будут это сделать, – полагает Абросимов. – Сегодня предпринимателей волнует неопределенность, по каким правилам работать. Например, в постановлении правительства к летним верандам выдвигается требование, что их граница должна быть не ближе трех метров к краю тротуара. У тех, кто хотел бы открыться, как раз этот критерий не совпадает».

По словам эксперта, летние кафе стоит открыть хотя бы потому, что в жару петербуржцы берут еду навынос и подчас обедают, сидя на поребриках и лавочках у кафе.

«Я езжу по городу и вижу, как в хорошую погоду люди вышли на улицу и компании берут еду навынос и все равно сидят у этих кафе. Если будут обеспечены санитарные условия, я считаю, что это более цивилизовано. Это создаст меньшую угрозу распространения коронавирусной инфекции, чем посиделки на поребриках».

Документ на экспертизе

В свою очередь, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели отмечает, что веранды при кафе – это неотъемлемый элемент летнего отдыха петербуржцев. А для предпринимателей это разумное экономическое решение: веранды находятся на открытом воздухе, исключая столпотворение в закрытом помещении, где вирус распространяется быстрее.

«Именно общественное питание в большей степени оказалось на более строгом карантине, – подмечает эксперт. – На дистанционную работу смогли перейти не более 20 процентов игроков рынка. А 80 процентов отрасли практически не работает. За последние пять лет это была одна из самых быстрорастущих сфер».

По ее словам, 29 июня – хорошая дата для открытия летних кафе. А чтобы бизнесменам было проще, документ, разрешающий такую форму работы, упростят. Сейчас документ – приложение к постановлению правительства – находится на стадии экспертизы.

«Это максимально разумное решение руководства города – упростить порядок открытия летних кафе. По требованию Роспотребнадзора порядок организации летнего кафе четко регламентирован. Между столами должно быть определенное расстояние, сотрудники – в масках и посетители тоже.

Документ будет включать саму процедуру подачи заявления на открытие кафе, и в приложении будут указаны требования к содержанию летних кафе в контексте эпидемиологической ситуации. Мы обсуждали его на совещании с губернатором Петербурга, посвященном Дню предпринимательства», – рассказала Церетели.

Сервис «навынос» сохранится

В ресторанной сети Ginza Project «Петербургскому дневнику» рассказали, что во время пандемии сделали упор на сервис доставки. «Одними из первых в городе мы запустили доставку сформированных продовольственных сетов. Помимо блюд из меню мы доставляли и продолжаем доставлять фрукты, овощи, замороженные полуфабрикаты. Все нововведения были восприняты нашими гостями положительно. Вероятнее всего, мы продолжим развивать наш сервис в этом направлении и после полного снятия ограничений», – объясняют в компании.

Все рестораны и кафе сети, оборудованные летними верандами, готовы к открытию. «Как только мы получим официальное постановление правительства о порядке работы в новых условиях, мы будем стараться открываться в полном объёме максимально быстро, с учетом соблюдения всех требований. В ресторанах Ginza Project всегда соблюдалось условие о минимальном 1,5-метровом расстоянии между столами, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно в наших заведениях. Так что мы ожидаем открытие со стандартной для наших террас посадкой. В остальном порядок работы будет зависеть от требований администрации города. В любом случае мы уже готовы и с нетерпением ждём гостей сразу, как это будет возможно».

Закрыть