Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Петербургское футбольное «Динамо» хочет выступать на профессиональном уровне

Новый клуб под названием, привлекающим интерес любителей футбола не только в нашем городе, проходит процедуру лицензирования для выступлений в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ)
Фото: vk.com/dynamo_spb

В Петербурге не так уж мало футбольных болельщиков, которых заинтриговали сообщения о возможном возвращении «Динамо» в чемпионат России. Корреспондент «ПД» связался с президентом клуба Константином Самсоновым и получил информацию из первых рук. «Мы действительно подали документы в РФС для получения лицензии на выступление в ПФЛ. Процедура лицензирования займет несколько дней и завершится в первых числах июля. Тогда я смогу более подробно рассказать о наших планах», – сообщил руководитель футбольного «Динамо».

Команда «Динамо» вновь появилась на футбольной карте Северной столицы в 2019 году. Это название взял себе любительский клуб, выступавший ранее под названием «ЛАЗ» в чемпионате и Кубке Петербурга. «ЛАЗ» расшифровывалось как «Лужский абразивный завод», и под этим флагом команда заняла вторые места в обоих городских турнирах в 2018 году.

В 2019 году «Динамо» выиграло турнир под громким названием Кубок чемпионов Северо-Запада, который проводит МРО «Северо-Запад» – подразделение РФС, а затем и Кубок МРО «Северо-Запад». В этих турнирах выступали любительские команды из Петрозаводска, Костомукши, Великого Новгорода, Череповца и других городов Северо-Западного федерального округа. В чемпионате Петербурга – 2019 «Динамо» заняло второе место.

Возглавлял команду играющий главный тренер 40-летний Юрий Солнцев, в юности выступавший за петербургское «Динамо» и ставший героем матча Кубка России осенью 1998 года против владикавказской «Алании» – тогда одной из ведущих команд страны. Под его руководством в 2019 году играли несколько возрастных футболистов, известных тем, кто интересуется турнирами низших дивизионов. Среди них однофамилец знаменитого польского форварда Евгений Левандовский, начинавший в «Зените»-2, а также Кирилл Макаров, Сергей Кириллов, Дмитрий Прошин, Артем Семка.

Как рассказал корреспонденту «ПД» Юрий Солнцев, он не сможет руководить командой на уровне ПФЛ потому, что не имеет тренерской лицензии должной категории. «Константин Самсонов обсуждал со мной переход команды в ПФЛ. Мне сказал, что я останусь в системе клуба, что мне надо учиться, получать лицензию. Сейчас команда не тренируется и никто из игроков пока ничего не знает о своем будущем», – сообщил главный тренер «Динамо».

Возможно, в случае получения лицензии ПФЛ «Динамо» сформирует новый состав и новый тренерский штаб. По неофициальной информации, в руководство клуба может войти Вячеслав Малафеев, на днях оставивший пост заместителя спортивного директора в ФК «Зенит».

Закрыть