Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

В Петербурге отреставрируют два корпуса Новодевичьего монастыря

Начальная цена работ составляет 143,8 миллиона рублей
Фото: vk.com/novodevmonastyr

В Московском районе Петербурга отреставрируют два здания Воскресенского Новодевичьего монастыря. Информация об этом появилась на сайте госзакупок – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила конкурс на поиск подрядчика. Заявки принимаются 16 июля.

Как следует из материалов закупки, подрядчик должен выполнить ремонт и реставрацию на двух объектах – «Корпус южный с церковью Афонской Божией Матери» и «Больница». Здания входят в состав объекта культурного наследия федерального значения. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 143,8 миллиона рублей.

Администрация Московского района подготовила историческую справку о монастыре:

«В середине XIX века, несмотря на расцвет женского монашества, в Санкт-Петербурге не было ни одной женской обители. Минуло 80 лет со времени неудавшейся попытки основания Новодевичьего монастыря, когда дочь императора Николая I великая княгиня Ольга предложила обер-прокурору Святейшего синода графу Н.А. Протасову возродить женскую обитель. Обер-прокурор представил императору Николаю I доклад о пользе учреждения в столице женского монастыря. Предложение было поддержано государем. Сначала монастырь был воздвигнут на Васильевском острове в районе Малого проспекта, а в 1848 году получил обширный участок у Московской заставы, и после постройки новых корпусов монахини переехали туда». 


Закрыть