Петербуржцам рассказали, как избежать отравлений в жару
Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора опубликовали рекомендации о том, как избежать пищевых отравлений в летний период.
Помимо естественного изучения срока годности продуктов и условий их хранения, мытья рук перед едой и тщательной термической обработки мяса, морепродуктов и яиц, специалисты подготовили и ряд других занимательных советов.
Так, фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке перед употреблением, стоит мыть исключительно кипяченой водой, а не водой из-под крана. Стоит также пить исключительно кипяченую и бутилированную воду.
Не стоит в жаркие дни увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно – не покупать их у других людей.
Также запрещено размораживать продукты при комнатной температуре – для этого продукты стоит класть в холодильник.
Не стоит хранить салаты, блюда из рубленого мяса более суток. Если пища остается на другой день, ее нужно подвергнуть термической обработке.
Скоропортящиеся продукты и салаты не стоит держать при комнатной температуре более двух часов.
Покупать готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и другое) можно только в таких местах, где подобные продукты находятся в подогреваемых емкостях.
«Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу», – предупредили специалисты управления.