Александр Беглов возложил цветы к Блокадной подстанции
Ретропарад «Трамвай Победы» стартовал от музея ГУП «Горэлектротранс» на Среднем проспекте Васильевского острова. В колонне до Блокадной подстанции прошли исторические трамваи МС, грузовой состав, реплика всем известного трамвая «Американка», и подлинный вагон этой серии, которые проработали в городе в общей сложности больше 40 лет.
Вместе с губернатором Александром Бегловым цветы к мемориальной табличке возложили ветераны трамвайного парка №1 Валентин Кузьминский, переживший блокаду Ленинграда ребенком, и слесарь Анатолий Зезюкин. Первый до сих пор работает кондуктором, второй – на пенсии.
После церемонии директор «Горэлектротранса» Денис Минкин подарил главе города модель троллейбуса ЯТБ-1 в миниатюре, знакомого для блокадного Ленинграда. Эту модель запустили в городе в 1936 году, а в первую блокадную зиму троллейбусы остановились.
Александр Беглов подчеркнул, что Блокадная подстанция дала первый ток.
«Это настоящий подвиг», – отметил губернатор.
Александр Беглов подчеркнул, что 8 марта 1942 года по городу пошел первый грузовой трамвай, который привозил боеприпасы, раненых в госпитали, эвакуировал ценности из Эрмитажа. В апреле запустилось пассажирское движение. Это означало, что город жив.
«Сегодня очень насыщенный день, прошел исторический парад. Ровно 75 лет назад состоялся парад в Москве, но если посмотреть хронику тех лет, то первыми шли штандарты Ленинградского фронта. Это была дань уважения нашим воинам. Отрадно было видеть сегодня юных суворовцев, юнармию, кадетов», – сказал Александр Беглов.
Глава города подчеркнул, что ленинградцы-петербуржцы всегда отличались выносливостью, выдержкой и патриотизмом.
«Когда встает вопрос о защите нашего города, мы объединяемся. Это удивительное качество Ленинграда-Петербурга», – сказал Александр Беглов.