Желудков пообещал Контрольно-счетной палате Петербурга кардинальные перемены

На заседании ЗакСа Петербурга во вторник, 23 июня, аплодисменты звучали пять раз. Трижды – в адрес избранного главы Контрольно-счетной палаты Петербурга Константина Желудкова и дважды – уходящему с поста Вадиму Лопатникову.
Космическое прошлое
В первом туре голосования в парламенте аудитор КСП Желудков заручился 41 голосом депутатов. Во втором туре – 39. И этого с лихвой хватило для победы. Его коллега и конкурент на выборах в ЗакСе аудитор КСП Юрий Шутов набрал во втором туре лишь три голоса.
«В нынешнее время должность председателя КСП не просто солидная, тяжелая, а, я бы сказал, расстрельная. Вы должны быть готовы к многочисленным выпадам в ваш адрес, заказным статьям», – предупредил избранного главу КСП председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.
В аппарате КСП аудитором Желудков работал с 2012 года. До этого самой, пожалуй, медийной должностью у него был пост главы администрации Петроградского района.
Председатель ЗакСа, поздравляя нового главу КСП, вспомнил о другой странице в биографии Желудкова – об учебе в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, в которой Макаров в начале 1990-х заведовал общеакадемической гуманитарной кафедрой.
«Туда поступали золотые медалисты, а заканчивали единицы», – отметил он.
Желудков в ответной речи упомянул о временах, когда был курсантом, и поблагодарил депутатов за поддержку.
«Контрольно-счетная палата – это прежде всего инструмент парламентского контроля. Каждый ее сотрудник, и я в первую очередь, должен выполнять те задачи, которые ставят перед нами депутаты», – отметил он.
С этими словами согласился политолог Юрий Светов.
«Самая большая самостоятельность у Контрольно-счетной палаты была во времена Германа Шаляпина, – отметил он. – Это объяснимо, орган только создавался. В последние 4 года вес КСП значительно вырос после проверок «Метростроя».
В разговоре с «Петербургским дневником» Желудков добавил, что при постановке задач будет опираться на пожелания прокурора, губернатора и спикера ЗакСа.
«Буду интегрировать, комбинировать и, исходя из этих пожеланий, тщательно формировать план проверок. Будем работать не для галочки, главное, чтобы работа была плодотворной», – сказал он.
КСП, как добавил Желудков, в ближайшее время ждут кардинальные перемены в части усиления взаимодействия с правоохранителями и следователями.
«Будем потихонечку перестраивать работу», – пообещал новый глава КСП.
Корейский опыт
За выборами нового главы КСП уходящий с поста Вадим Лопатников следил как наблюдатель. Председатель ЗакСа на прощание вручил ему почетную грамоту.
«Как говорили в космических войсках, иной раз кажущаяся полоса неудач становится взлетной полосой», – добавил он.
Полчаса неудач – это не о работе. Ее Макаров охарактеризовал как великую.
Полоса неудач у Лопатникова началась с новости, что у него не хватает голосов депутатов для выдвижения кандидатом на четвертый срок. С трибуны ЗакСа он отнесся к этому философски.
«Через какое-то время необходимо менять вектор своего движения, чтобы не застаивалось. В Корейской Республике руководителя меняют каждые два года. И нет больших проблем. Может, и нам нужно у них чему-то поучиться», – заметил он.
Пока планов по работе на будущее у Лопатникова нет. В КСП в далеком 2007 году он попал, проиграв выборы в ЗакС. О возвращении в Мариинский дворец или даже в здание на Охотном ряду в 2021 году пока не думал.
«Думал только пока о работе палаты, а сейчас на досуге подумаю и о планах», – сказал Лопатников.
Официально последний рабочий день у Лопатникова 24 июня. Желудкова он охарактеризовал как «достойного кандидата и достойного председателя».