Яндекс.Метрика
  • Юрий Лукосяк, историк спорта

Юрий Лукосяк: «Мне довелось общаться в 1970-е с участниками первых блокадных матчей»

Историк российского спорта о мифах вокруг спорта в осажденном городе
Юрий Лукосяк: «Мне довелось общаться в 1970-е с участниками первых блокадных матчей» Фото: «Петербургский дневник»

Я принимаю участие в работе над сайтом «Блокадный футбол». Вскоре будет готова к печати моя книга об истории футбольного «Динамо» (Ленинград), в которой я пишу об участии команды в блокадных матчах. Хочу сразу сказать, что документов о спортивной жизни Ленинграда военных лет очень мало.

Мне довелось общаться в 1970-е с участниками первых блокадных матчей. Тогда после долгого периода молчания о них стали писать. Началось это по команде сверху — приближалась Олимпиада-1980, которую принимал СССР. Кроме Москвы, соревнования принимали и другие города, в Ленинграде должны были пройти футбольные матчи. Надо было пропагандировать достижения города в футболе, а их тогда было мало — победа «Зенита» в Кубке СССР 1944 года, довоенные успехи сборной Ленинграда. Вот и зацепились за блокадные матчи, действительно уникальное событие по мировым масштабам. В истории футбола нет другого примера проведения игры в осажденном городе с участием игроков элитного уровня.

Помню, как участников матчей собрали на стадионе «Динамо», как они стали делиться воспоминаниями. Тогда, в 1942 году они не понимали значения того, что они сделали. Для них это была встреча с друзьями, собрались, попинали мячик… Сами футболисты уже не помнили подробностей. Например, Валентин Васильевич Федоров, капитан «Динамо» взялся написать о матчах, а он любил что-то придумать, добавить, а многое потом из его слов не подтвердилось. Брат его младший Дмитрий Федоров что-то писал, зачеркивал, снова писал… Был болельщик «Динамо» Александр Гаврилин, который вел дневник во время блокады, записал подробности матчей 31 мая и 7 июня, составы команд авторов голов. Но никто не видел его тетрадей и вел ли он записи на самом деле?

Надо понимать, что Ленинград оказался не готов к блокаде, что не было запасов продовольствия, медикаментов, топлива. Была ужасная зима с огромными потерями, после которой действительно казалось, что город вымер. Весна 1942 года была поздней, очень долго было холодно, люди мучительно ждали солнечных дней.

Очень удачной была идея организовать массовые физкультурные соревнования. Это заслуга Александра Иосифовича Иссурина, заместителя председателя горспорткомитета. Он придумал привлечь молодежь, новобранцев, призывников. Футбольный же матч с участием мастеров элитного уровня был своего рода десертом.

Из этих матчей сделали пример бесстрашия, патриотизма, стойкости, активно использовали их в советской пропаганде. Память о блокадном футболе увековечена – на стадионе «Динамо» установлены мемориальная доска и памятник. Это важно. Теперь пришло время объективно оценить их значение. Сейчас историки пишут о блокаде уже без пафоса, создают реальную картину. Пора разоблачить мифы, писать правду.

Закрыть