Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В испанской Малаге открылась выставка Государственного Русского музея «Реализм: вчера и сегодня. Искусство и правда»

Ее уже смогли увидеть офлайн первые посетители
Фото: instagram.com/russian_museum

По замыслу создателей выставки, такая ретроспектива будет интересна самым разным людям и поможет испанцам лучше понять русскую культуру. Что и подтвердил мэр Малаги Франсиско де ла Торре, который заявил: «Русский музей серьезно обосновался в Малаге, чтобы приблизить русскую культуру к испанскому народу. Это великолепный проект, который соединяет две наши страны». 

Вторая выставка посвящена плакатам немого российского кино. Как рассказала заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, на ней представлено более 100 плакатов, которые позволяют через такую своеобразную рекламу рассказать о русском кино того времени. 

Третья выставка посвящена Андрею Тарковскому. Но не как режиссеру с мировым именем, а скорее как художнику, которым он и был по своей первой профессии. 

Посол России в Испании Юрий Корчагин напомнил, как 5 лет назад создавался «этот великолепный проект – первый в истории филиал Русского музея на испанской земле». Он отметил, что за это время его посетили более полумиллиона человек, прошло свыше 20 смен экспозиций. 

О важности испанского филиала заявила и статс-секретарь, заместитель министра культуры России Алла Манилова. Она назвала Русский музей «флагманским учреждением культурной институции России в Малаге». 

«Испания близка нам по духу и темпераменту, нас многое объединяет в прошлом, настоящем и будущем. И эта выставка необходима, чтобы лучше понимать историю России», – сказала она. 

Алла Манилова сообщила, что в середине ноября в Петербурге должен состояться Международный культурный форум. Принять в нем участие на уровне правительственных делегаций уже дали согласие Германия, Франция и другие страны. 

«Я очень надеюсь, что наш Культурный форум будет очным. И с удовольствием приглашаю испанскую делегацию принять в нем участие», – сказала заместитель министра культуры РФ. 

По мнению директора Русского музея Владимира Гусева, музейное дело – это творчество, и творчество коллективное. Поэтому он сердечно поблагодарил всех, кто в таких сложных условиях заочно создавал вполне реальную выставку. 

«Эта выставка – возможность подтвердить нашу готовность к дальнейшему развитию сотрудничества. Возможность показать, что культура и искусство могут преодолеть все преграды, будь то санкции, коронавирус или природные катаклизмы», – подытожил генеральный директор Русского музея.

Закрыть