Религиозные организации Петербурга усилили благотворительную работу во время пандемии коронавируса
Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что волонтеры религиозных организаций и священнослужители наравне с врачами и социальными работниками помогали пожилым людям, семьям с детьми, сиротам во время пандемии коронавируса. Они закупали медицинскую технику и продуктовые наборы.
Глава города поблагодарил их за это, отметив, что благотворительная деятельность во время эпидемии в городе не просто продолжалась, но и усилилась.
Так, Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви передала городу 3 аппарата искусственной вентиляции легких. А епархиальный координационный центр помощи людям в трудной жизненной ситуации, пожилым людям и инвалидам координировал социальную работу волонтеров из числа молодежных приходских групп.
Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России помогало продуктами ветеранам войны в нескольких районах города, а также трудовым мигрантам.
Санкт-Петербургская еврейская религиозная организация, а также протестантские религиозные объединения тоже вели активную социальную работу.
«Уже три месяца мы выдерживаем нелегкие испытания пандемией, и она еще не закончились. Хорошо понимаю, как трудно было вам попросить людей воздержаться от посещения храмов. Даже в дни главных праздников вам пришлось проводить богослужения без прихожан», – сказал губернатор.
Он добавил, что город постарается учесть пожелания религиозных организаций по дальнейшему снятию ограничений, чтобы приходы возобновили деятельность в полном объеме. Так, по согласованию с Роспотребнадзором в Петербурге запрет на посещение храмов был снят с 5 июня.
Кроме того, сообщил губернатор, в налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым социально ориентированные некоммерческие организации, к которым относятся и конфессии, освобождаются от целого ряда налогов за второй квартал, а также авансовых платежей по налогам и сборам. Помимо этого были снижены тарифы страховых взносов.