Каким был парад в июне 1945 года
На праздник победителей прибыли сводные полки десяти фронтов и Военно-морского флота, составленные из наиболее отличившихся воинов, героев великих сражений нынешней войны.
«В этот исторический день, о котором еще в военные годы мечтали советские люди, столица встретила воинов-победителей, пронесших с честью и славой боевые знамена от Подмосковья до Восточной Пруссии и Померании, от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина. Позади – четыре года войны, четыре года великих битв за свободу и независимость нашей отчизны. За эти годы наша доблестная Красная Армия, созданная и выпестованная Лениным и Сталиным, мужала, закалялась в боях, обогащалась боевым опытом», – писала «Ленинградская правда». В публикациях часто упоминается имя Сталина, что ж, такова примета времени…
«Сегодня, несмотря на хмурое утро, радостные улыбки озаряют лица бойцов, офицеров и генералов, лица москвичей. Москва, по‑праздничному разукрашенная, встречает своих родных сынов, героев боев… Сейчас они направляются к исторической Красной площади, чтобы участвовать в Параде Победителей, чтобы увидеть родного Сталина, вождя, учителя, полководца, который воспитал их, который вел их от победы к победе», – сообщали корреспонденты ТАСС, готовившие репортаж о событии.
Когда мы смотрим фотографии того дня, действительно отмечаем радость на лицах людей. Хотя ремарка «хмурое утро» – довольно мягкая. Весь день моросил дождь, порой переходя в ливень. Потомки маршала Рокоссовского, командующего парадом, вспоминали, что драповая ткань мундира Константина Константиновича вымокла так, что форма села на нем и ее пришлось разрезать.
Только на одной фотографии с парада отчетливо видно, что идет дождь. На снимке, запечатлевшем прохождение саперов с собаками, у псов поджаты уши.
В наше время обсуждали, почему Сталин лично не командовал парадом. Появился миф, что вождь не умел ездить верхом и, мол, это не позволило ему принимать парад. Но достаточно почитать отчеты этого дня, все станет понятно: Сталин и без какой‑либо суеты был в эпицентре внимания, был главным.
БОГАТЫРСКОЕ «УРА!»
Десять ударов кремлевских курантов возвестили о начале парада. Из ворот Спасской башни выехал на белом коне принимающий Парад Победы маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Навстречу ему на вороном коне устремился командующий парадом маршал К. К. Рокоссовский.
Приняв рапорт, Жуков объехал войска и поднялся на трибуну Мавзолея.
Фанфаристы возвестили: «Слушайте все!»
Открыл парад сводный полк барабанщиков-суворовцев. Затем проследовали сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг. Первым прошел воевавший под Ленинградом Карельский фронт. Следом – Ленинградский, во главе колонны – командующий, маршал Советского Союза Л. А. Говоров.
«Войска этого фронта, – писал корреспондент ТАСС в отчете с парада, – разгромили немцев под Ленинградом, освободили Таллин, сокрушили мощную оборону врага на Карельском перешейке и освободили Выборг. У всех воинов безупречная выправка. На груди у каждого – почетные бронзовые медали «За оборону Ленинграда».
Четкими рядами промаршировали колонны 1‑го Прибалтийского, 3‑го, 2‑го и 1‑го Белорусских, 1‑го, 2‑го, 3‑го и 4‑го Украинских фронтов, сводный полк Военно-морского флота. В составе полка 1‑го Белорусского фронта особой колонной прошагали представители Войска Польского.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Для всех участников Парада Победы сшили новую форму – мундиры цвета морской волны. После 24 июня 1945 года этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров. Всем фронтовикам вручили утвержденную 9 мая 1945 года медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». Одновременно провели ревизию имеющихся у участников наград – старые или дефектные обменяли на новые с орденскими планками.
Один из запомнившихся моментов парада – марш сводных полков – завершила колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск.
«Поравнявшись с Мавзолеем, победители останавливаются, делают поворот направо и поочередно, с глубоким презрением бросают фашистские знамена наземь у подножия Мавзолея. Смолкли оркестры, раздается сухая дробь барабанов. Одно за другим падают знамена с ненавистной человечеству свастикой – акт, полный глубокого смысла и значения…» – написали газеты в репортажах с Красной площади. Утверждают, что эту акцию предложил провести Сталину академик Е. В. Тарле. Так поступали римские воины. Один из мифов гласит, что знамена после парада сожгли. На самом деле их передали Центральному музею Вооруженных сил.
Завершили парад войск конники под звуки знаменитой мелодии «Полюшко-поле». Со своими знаменами, тачанками, «на сытых и дородных конях» они прогарцевали через Красную площадь.
А дальше послышался мощный рокот моторов. На парад вышла боевая техника. Четким строем, по 12 в ряд, прошли батареи противотанковой артиллерии. Эти орудия кинжального огня громили хваленые немецкие королевские «Тигры» и «Пантеры». Горячими рукоплесканиями и возгласами восхищения встретила площадь появление гвардейских минометов, прозванных в народе «катюшами». Апогеем демонстрации технической мощи Красной армии явилось прохождение танков Т-34, ИС. Лучшими в мире танками назвали их журналисты, освещавшие в печати ход парада. А сам парад они назвали «величественной демонстрацией могущества нашей социалистической державы».
В ЭТИ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Накануне Парада Победы был опубликован Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии. В нем говорилось, что демобилизация проводится в связи с победоносным завершением Великой Отечественной войны против фашистской Германии. При этом все демобилизованные обеспечивались полным комплектом обмундирования и обуви. До места жительства перевозка проводилась за счет государства. Вышедших в отставку обеспечивали во время пути питанием. Каждому выплачивалось единовременное денежное пособие. Солдатам, например, – по годовому окладу за каждый год службы.
«Ленинградская правда» сообщила в день проведения Парада Победы, что в Ленинград прибыл эшелон из Челябинской области, в котором вернулись более 800 детей, эвакуированных из города во время войны. «Все дети здоровы, веселы, жизнерадостны», – написала газета.
В день парада, в воскресенье, над Финским заливом поднялись паруса – яхтсмены впервые после войны провели соревнования. «Четыре года с Петровского острова уходили в дозор боевые катера. На них яхтсмены-ленинградцы отважно несли службу по охране водного района города», – написала газета «Смена». И вот теперь наконец открылся парусный сезон.
А 8 июля 1945 года свой парад Победы на Дворцовой площади провел Ленинград. В этот день город встречал воинов-гвардейцев, вернувшихся с войны. По некоторым данным, в празднике приняли участие около полумиллиона человек.
ЦИФРЫ
200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск пронесла колонна солдат в самом конце парада.
35 тысяч человек приняли участие в Параде Победы на Красной площади.