Как сохранить в Петербурге память о блокадном спорте
Российская национальная библиотека (РНБ) организовала круглый стол на тему «Сила духа. Блокадный футбол и спорт в годы войны. Правда истории», в котором приняли участие историки, писатели, журналисты и представители Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга.
В ходе круглого стола, прошедшего в Доме Крылова и ставшего для Российской национальной библиотеки первым мероприятием, организованным после смягчения ограничений, введенных на время пандемии коронавируса, удалось обсудить несколько острых вопросов. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора РНБ Валентин Сидорин.
Визитная карточка города
Футбольные матчи с участием известных до войны игроков, прошедшие в 1942 году, стали широко известны не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. По мнению автора книг «Первый блокадный матч» и «Блокадный футбол» журналиста и киноведа Алексея Дунаевского, тот факт, что в осажденном городе, подвергавшемся обстрелам и бомбежкам, играли в футбол, вызывает большой интерес в Европе.
Об этом непременно спрашивали иностранные журналисты, приезжавшие в наш город во время чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций FIFA годом ранее. Как подтвердил редактор отдела спорта газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Сергей Лопатенок, много лет работавший в Германии, при каждой встрече «Зенита» в еврокубках с немецкими клубами газеты в этой стране непременно пишут о том, что команда представляет город, который во время Второй мировой войны был осажден немецкими войсками, и где в это время играли в футбол.
Однако иностранным журналистам трудно удовлетворить свой интерес к этой теме, так как найти в российской прессе достоверные сведения о блокадных матчах сложно. Слишком много разноречивых публикаций, слишком много мифов и выдумок.
Не только футбол
О других видах спорта, по которым проводили соревнования в Ленинграде во время блокады, известно гораздо меньше. Во время круглого стола обозреватель «Олимпийской панорамы» Станислав Таратынов напомнил о баскетбольных матчах в 1942 году и о шахматном турнире.
Корреспондент «Петербургского дневника» рассказал о военизированных кроссах, о соревнованиях лыжников, легкоатлетов, гребцов, гимнастов и других состязаниях, которые организовывал отдел физической подготовки фронтового Дома Красной армии во главе с Александром Иссуриным.
Заинтересовать новое поколение
По мнению писателя Константина Осипова, важно суметь рассказать о блокадном спорте, чтобы это не было скучно.
«Сейчас я работаю над книгой о блокадном спорте с рабочим названием «Вера в победу», в которую войдут рассказы от первого лица знаменитой теннисистки Натальи Ветошниковой и легендарных чемпионок, детей блокады – Галины Зыбиной и Нины Познанской. И я все время думаю о том, как сделать блокадный спорт, блокадные матчи интересными детям. Ведь для нынешних школьников Великая Отечественная война почти так же далека, как нашествие Наполеона, – полагает Осипов – Детей могли бы увлечь исторические реконструкции блокадных матчей, если их хорошо организовать, интерактивные экскурсии, например по стадиону «Динамо». Поднять интерес к истории футбола мог бы художественный фильм, если бы он получился таким же ярким, как, например, «Движение вверх» о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года. Его авторам можно простить вольное обращение с фактами и биографиями героев».
Правда сильнее вымысла
С Константином Осиповым не согласился Алексей Дунаевский, убежденный в том, что историческое кино высокого художественного уровня можно снимать и не искажая фактов. Это удалось доказать, например, авторам фильма «Линкольн». Поэтому о блокадном спорте надо рассказывать прежде всего правдиво, так как правда настолько впечатляет, что не нуждается в приукрашивании.
Нужен музей спорта
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что Петербургу не хватает музея спорта, в котором нашлось бы место не только блокадному спорту, включая футбол. Наш город – родина почти всех видов спорта в России. Атлеты из Северной столицы на протяжении десятилетий успешно выступали на Олимпийских играх и чемпионатах мира.
Наталья Сафонова, заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту, рассказала, что работа над созданием музея ведется. Рассматриваются три варианта – организация петербургского филиала Государственного музея спорта, который находится в Москве, создание самостоятельного музея или тематического филиала Музея истории Санкт-Петербурга.
«Блокадные футбольные матчи, блокадный спорт – это проявление настоящей силы духа. Когда начинаешь их изучать, то понимаешь, что наш город, нашу страну невозможно было победить», – резюмировал заместитель генерального директора РНБ Валентин Сидорин.