Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Закрытые вольеры, социальные линии: как будет работать зоопарк после открытия

Оно запланировано на 29 июня
Фото: vk.com/spbzoopark

29 июня в Петербурге наступит новый этап снятия ограничений. К этому времени планируется открыть навигацию по рекам и каналам Северной столицы, летние кафе и террасы, а также Ленинградский зоопарк.

В ожидании официальной бумаги 

В самом зоопарке информацию про открытие не подтверждают. «Мы пока не знаем, когда нас откроют. Появится официальная информация, мы обязательно выложим ее на сайте. У нас пока официальной информации нет, когда появится постановление с печатью, что такого-то числа мы открываемся, тогда это будет разговор», – ответили в пресс-службе зоопарка на вопрос «ПД». В Комитете по культуре, в чье ведение входит зоопарк, ситуацию пока тоже не проясняют.

В региональном управлении Роспотребнадзора добавляют, что сначала любое учреждение разрабатывает план выхода из карантина. Оно поступает к главному санитарному врачу, после чего и выносится решение.

У Ленинградского зоопарка план есть. «Павильоны будут закрыты, гулять, скорее всего, получится только по улице при соблюдении дистанции в полтора метра в масках и перчатках, – отмечают в Ленинградском зоопарке. – Температуру у посетителей мы точно не будем проверять, но масочный режим они должны соблюдать, как и в любом учреждении культуры».

Поскольку на три теплых месяца животных переводят в летние барьеры, увидеть получится почти всех. «Максимум, возможно, не будет рептилий, но точно мы пока сказать не можем. Разметка социальной дистанции будет не на всей территории, но где возможно скопление людей и очередей, она будет обязательно. Также у нас будет разметка на вольерах, стеклах», – добавили в зоопарке. 

Тем временем один из крупнейших зоопарков Европы – Московский – уже встречает посетителей. Социальные животные, по словам директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, особенно скучали по публике. В Ленинградском зоопарке, напротив, животные «чувствуют себя замечательно» и, по словам сотрудников, почти не реагируют на отсутствие посетителей. «Мы не думаем, что какие-то проблемы возникнут, они все привыкшие», – отвечают петербургские специалисты.

Так скучали, что не ели

Известный дрессировщик Эдгард Запашный отмечает, что животные, как и люди, могут испытывать спектр эмоций – любить, расстраиваться и впадать в апатию. Причем это очень индивидуально.

«Не могу сказать, что наблюдал за тем, как животные впадают в депрессию из-за того, что скучают по зрителю, – рассказывает генеральный директор Большого Московского государственного цирка. – У нас в жизни были перерывы, когда мы долгое время не работали. Но немаловажно подчеркнуть, что общение с животными не прекращалось ни на секунду. Все люди, которые связывают свою жизнь с животными, все это время постоянно были с ними – артисты, дрессировщики. Может быть, в зоопарке немного другая ситуация, все-таки животные там находятся на некоторой дистанции от человека. В цирке эта дистанция не менялась – шли репетиции, процесс кормления, ухаживания за животными. Все это было постоянно. Поэтому не могу сказать, что наши животные соскучились по человеку».

По словам Запашного, лучше всего отношение животных к человеку можно понять на примере собаки: когда рядом хозяин, она радостно бегает рядом с ним, и настроение ее меняется, когда человек уходит.

«Если животное болеет, оно лишь одним внешним видом может показать, что что-то с ним не так. Мой папа на протяжении 40 лет карьеры два раза возвращал своих животных из зоопарка, уже пожилых, которых давно вывели на пенсию. Он долго подыскивал им хороший зоопарк, чтобы они никуда не переезжали и оставались на одном месте. Но все равно забирал, потому что питомцы просто отказывались есть. Как только он возвращал их к себе, они полностью восстанавливались. Это говорит о том, что животное привыкает, влюбляется и начинает скучать в отсутствие хозяина», – отмечает Запашный.

Попугаи тоже могут скучать 

Среди птиц привязанность к людям могут испытывать только попугаи, особенно если они живут в семье. Так считает орнитолог РАН Владимир Храбрый. Но вряд ли это можно проецировать на отношения между птицами зоопарка и посетителями.

«В зоопарке это маловероятно, они могут привязываться к определенному смотрителю, который кормит его. А к зрителям и посетителям они относятся равнодушно.Только человек, постоянно обслуживающий животного или птицу, может быть предметом такого внимания».

Закрыть