Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Мария Захарова о вывозе наших соотечественников на родину: «Россия своих не бросает»

Представитель МИД рассказала о том, как россиян возвращали домой из-за границы

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова рассказала о большой работе, которая была проделана для возвращения наших соотечественников из-за рубежа после закрытия границ в связи с пандемией коронавирусной инфекцией, передает ФАН.

По словам Марии Захаровой, в середине марта на родину вывозными рейсами вернулось порядка 260 тысяч человек и процесс эвакуации граждан из-за границы продолжается.

На первом этапе путешественники возвращались домой самостоятельно – вывозными и чартерными рейсами. Второй этап начался 7 апреля, когда начал действовать утвержденный алгоритм, разработанный различными ведомствами под эгидой Оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19.

За два с половиной месяца его работы домой на российских самолетах вернулось более 33 тысяч человек. Еще около пяти тысяч прилетели рейсами зарубежных авиаперевозчиков, но тоже при содействии российской стороны.

По словам Захаровой, в общей сложности с начала пандемии от наших соотечественников, находящихся за рубежом, поступило более 80 тысяч заявок, включая те, которые касались получения материальной помощи и не связаны с возвращением на родину.

«После перепроверки данных и отсечения так называемых дублирований все равно осталось несколько десятков тысяч уникальных пользователей. На начало апреля о своем желании вернуться домой заявили около 30 тысяч человек. Мы вывезли их и даже большее число людей, но за все это время на сайте «Госуслуги» зарегистрировались еще 25 тысяч человек, может, даже чуть больше, с четким намерением вылететь в Россию», – рассказала представитель МИД.

Она также отметила, что удалось выполнить несколько сложных рейсов, в частности, из Африки, где пилотам предстояло забрать россиян из шести стран: Мали, Судан, Южный Судан, Сомали, Танзания и Эфиопия, причем в Танзании были посадка и ночевка — туда еще подтянулись четверо россиян из Кении. Не менее сложный маршрут планируется выполнить в Латинской Америке.

Те, кто зарегистрировался на госуслугах в последнее время, – это в основном люди, которые постоянно или временно проживают в других странах, но в связи со сложившейся обстановкой в мире они по тем или иным причинам решили вернуться в Россию.

«Ключевой элемент нынешней работы — это стыковка открывшихся зарубежных региональных рейсов с нашими вывозными рейсами. Что это значит? Это значит, что в некоторых странах нет и никогда раньше не было прямого сообщения с Россией. А люди хотят оттуда вернуться. Соответственно, используются маршруты, которые совмещают рейсы зарубежных компаний из этих государств в те страны, откуда уже выполняются российские вывозные рейсы. Все это делается в ручном режиме через наши посольства, которые обеспечивают соотечественников необходимыми документами для беспрепятственного транзита в аэропортах — а это тоже целая работа, учитывая разные ограничительные меры, включая карантинные», – рассказала Мария Захарова.

По ее же словам, на сайте МИД РФ есть рубрика «Список осуществленных вывозных рейсов». «Это уже, можно сказать, исторический документ, наглядное свидетельство того, что Россия не только говорит, что своих не бросает, но и делает — не бросает в этих сложнейших жизненных обстоятельствах. При этом в равной степени учитывая интересы безопасности жителей нашей страны и тех, кто находится за рубежом», – отметила Захарова.