«Не забыть, как маршал Жуков на белом коне выехал»: как прошел парад Победы 1945 года
В преддверии парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Петербургский дневник» беседует с ветеранами, которые прошли строем на параде Победы 24 июня 1945 года. Петербурженка Мария Лазарева рассказала «ПД» боевой путь своего деда и поделилась его воспоминаниями о параде победителей.
Очнулся в немецкой форме
Иван Тужилкин родился в небольшой деревне Старая Уда в Мордовии. Повзрослеть ему пришлось рано – отец и старший брат отправились воевать с фашистами в первые дни войны. В феврале 1943 года Иван впервые пришел в Саранский райовоенкомат и заявил, что пойдет на фронт добровольцем. Тогда ему не было и 17 лет.
«Еще полгода не хватает, – ответил военком. – Вот в октябре и призовем». Но настырный юноша дожидаться осени не стал и принес еще три заявления, а в четвертый раз ему вручили долгожданную повестку. Спустя три месяца он попал на Ленинградский фронт, под Красное Село, – в пяти километрах от линии фронта – где получил боевое крещение.
«Как вспоминал дедушка, было много молодых солдат, и им едва дали привыкнуть к военной обстановке, отправив на десятый день на передовую. Он воевал под Красным Селом два месяца, после его пригласили в разведку. Дело это было добровольное, кто справится – тот останется, а кто нет – уйдет в пехоту. Задачей было взять «языка»», – рассказала в беседе с «ПД» Мария. – Молодому разведчику повезло: в первый же выход за «языком» вместе с напарником он вытащил немца из траншеи. Не успели солдаты отдохнуть в землянке, как их вызвали в штаб фронта. Полковник Федоров, склонившийся над картой, объявил, что сегодня ночью они пойдут на новое задание: «Знаю, что устали. Отдохнем после войны».
В опасную охоту на врага они отправились втроем, переодевшись в форму противника. Углубившись в тыл немцев, разведчики по карте нашли перекресток дороги, куда должны были прийти враги. Вдруг в темноте ночи показались первые танки противника с приглушенными фарами… Взвод немецкой армии из 30 человек шел прямо на них. В перестрелке Ивана ранило в левую руку, и он получил тяжелую контузию.
Очнулся Иван Федорович уже в госпитале, все еще одетый в форму врага. Увидев, как он приходит в сознание один из раненых чуть не ударил его по голове костылем. За эту спецоперацию Иван Тужилкин получил орден Красной Звезды и значок «Отличный разведчик».
Дальше жизнь забросила солдата на Латышский фронт. Своего последнего «языка» поймал 8 мая 1945 года, что стало своеобразным подарком к окончанию Великой Отечественной войны.
На пачке сигарет напечатали «Привет победителям»
13 мая 1945 года Ивана Федоровича вызвали в штаб дивизии и предупредили – чтобы побрился и пришил чистые подворотники. Как на парад…
«В 15 часов они выстроились на площади – человек 30. Появился генерал. Солдаты стояли в шеренге, рослые, у каждого на груди не менее трех наград. У деда кроме ордена Красной Звезды были орден Славы II и III степени, две медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». И им объявили – они едут на парад в Москву», –рассказывает Мария.
Репетировали строевой шаг на Центральном аэродроме имени Фрунзе на Ходынском поле. Жили воины в казармах и усиленно занимались строевой подготовкой. Кстати, участникам парада выдавали сигареты «Беломорканал» с «изюминкой»: сверху красными буквами было напечатано – «Привет победителям».
24 июня 1945 года, как позже вспоминал фронтовик, было пасмурно, но тепло. Центр Москвы был «нараспашку» – люди открывали окна, и приветствовали, и благодарили победителей.
«Не забыть, как маршал Жуков на белом коне выехал из ворот Спасской башни. Смотрю кинохронику – мороз по коже. Я шел недалеко от мавзолея в седьмом ряду, третьим справа. И не передать словами, что я чувствовал… А на обратном пути к нам подбегали женщины, дарили ветки березы, цветы, поздравляли и плакали», – рассказывал Иван Тужилкин своей семье.
После войны Иван Федорович вернулся в родное село, женился, в семье родилось трое детей. Всю жизнь проработал конюхом в совхозе.