Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Молнию притянул зонт: как мальчик стал жертвой летней грозы в Петербурге

Накануне в Петродворцовом районе во время грозы погиб шестилетний мальчик, а его брат и бабушка оказались в больнице
Фото: «Мегаполис»

Вечером в четверг, 18 июня, на Петербург обрушился шторм. Сильный ветер валил в городе деревья, из-за ливня оказались затоплены улицы и дороги. А бушевавшая гроза принесла трагедию в одну из семей Северной столицы.

ТРАГИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА

Источник «Петербургского дневника», близкий к следствию, рассказал, что, когда началась гроза, пожилая женщина гуляла с шестилетними внуками-близнецами неподалеку от отеля-ресторана «Домик у причала» на набережной Сидоровского канала возле дома 3 в Ломоносове. Когда пошел дождь, бабушка раскрыла зонт. Он притянул к себе молнию.

В результате пожилая женщина и оба мальчика получили мощный удар тока. Один из детей скончался на месте, а бабушку и второго ребенка госпитализировали.

Сейчас они находятся в реанимации. Но опасений за их жизнь у медиков нет.

Известно, что семья погибшего ребенка вполне благополучная. Она проживает в Колпино. Мать работает кассиром в магазине, а отец – паяльщиком.

ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО

Очевидцы трагедии рассказывают, что семья гуляла на пляже. С бабушкой и детьми был также их отец.

«Очень резко началась гроза, – вспоминает одна из очевидцев по имени Дина. – Они просто не успели уйти».

Однако другие свидетели трагедии сообщают, что семья просто решила не уходить с пляжа в момент непогоды.

«В зонт ударила молния, под ним как раз сидела бабушка с мальчишкой», – пишут они в соцсетях.

«Был там с семьей, еле ноги унесли с пляжа, на машине, стихия застигла врасплох», – делится Евгений.

Юлия, которая вместе с неизвестным мужчиной, оказавшимся на пляже, пыталась спасти ребенка до приезда медиков, также считает, что виной всему оказался зонт, который раскрыла пожилая женщина.

«У бабушки в руках был зонт! Он послужил приемником! Удар был в бабушку! Но она стала проводником и основной удар молнии пришелся на ребенка. На руке у него я видела большое входное отверстие – ожог от вошедшей молнии. При искусственном дыхании мне казалось, что его легкие выгорели. Мы с мужчиной пытались откачать его, но минута за минутой я понимала, что наши старания тщетны», – поделилась она.

На место трагедии выезжали следователи. Они провели проверку. Но, как стало известно «ПД», дело пока возбуждать не стали. Следствие квалифицирует произошедшее как несчастный случай.

ТУЧИ И ГРОМ ПОДСКАЖУТ

Главный синоптик Петербурга рассказал «ПД», что о надвигающейся грозе заранее, без прогноза специалистов, человек догадаться не может. Однако первые признаки наступления грозы – это уже подсказка о том, что нужно искать укрытие.

«Гром начинается издалека, появляются тучи, начинает темнеть. Все это признаки того, что к месту, где человек находится, приближается гроза», – пояснил синоптик.

А это значит, что, как только солнце скрылось за темными тучами и послышались характерные рокот и раскаты, нужно сориентироваться, откуда идет грозовой фронт, и ни в коем случае не идти ему навстречу, а искать укрытие.

МОЛНИИ СТАЛИ ЧАЩЕ УБИВАТЬ РОССИЯН

Директор пожарно-спасательной службы МО Агалатовское сельское поселение Кирилл Кириллов, комментируя трагедию, произошедшую в Ломоносове, пояснил, что ее можно было избежать, если бы женщина не раскрыла зонт.

«Молния шла в землю. Но металл ее притянул и люди стали заземлением», – объяснил он.

Специалист отметил, что таких случаев в России стало очень много.

«Если раньше убивало тех, кто прятался под деревьями, то теперь именно таких случаев с зонтами становится много. Не именно в Петербурге, а по России», – сказал он.

Кириллов отметил, что правила поведения при грозе не меняются из года в год. Их постоянно публикует МЧС.

«Лучше всего, конечно, находиться в этот момент дома. Но если гроза застала на улице, то ни в коем случае не нужно прятаться под деревьями и рекламными конструкциями. Нужно постараться укрыться в здании», – рассказал он.

Специалист подчеркнул, что во время грозы нужно избегать контактов с металлическими предметами, так как они притягивают молнию.

Закрыть