Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Использование сорбционного блока на территориях АЗС

Доочистка ливневых стоков с территорий АЗС – важное условие для поддержания экобаланса окружающей среды
Фото: «Петербургский дневник»

Подбирать локальные очистные системы исключительно для соответствия техническим и экологическим стандартам, выбирать оснащение станции по принципу «попроще и подешевле» нерационально. Срок службы таких малоэффективных систем непродолжительный, в скором времени они будут нуждаться в замене. Самое главное – в таком случае стоки автозаправки с нефтепродуктами будут загрязнять почву, они попадут в естественные водоемы. Все это, в свою очередь, негативно повлияет на местные экосистемы в целом. Предотвратить такое положение вещей призваны сорбционные блоки. Их применение позволит полноценно очистить сточные воды настолько, что их можно будет применять разнообразными способами.

Например:

● можно использовать стоки второй раз в замкнутом водооборотном цикле;
● можно без опаски направлять очищенную сточную воду в естественный водоем;
● можно отправлять стоки в грунт или сбросить в канализацию.

Выбирая сорбционный блок для ЛОС, нужно внимательно изучить все предложения на рынке. Качественный фильтр способен прослужить от 4 до 7 лет. Если выбрать стеклопластиковый корпус для очистных сооружений, то его срок службы составит минимум 50 лет. Такой корпус производится из сверхпрочного, химически стойкого армированного материала, поэтому имеет высокие эксплуатационные качества. Изделия данного типа представлены в каталоге на сайте https://www.standartpark.ru/catalog/modulnye/sorbtsionnyy-filtr/.

Блок доочистки помогает решить проблему утилизации стоков. Ведь для того, чтобы их можно было отправить в водоемы рыбохозяйственного назначения, нужно выполнить ряд строгих предписаний. Поэтому нужен сорбционный фильтр высокого качества, который в локальной очистной системе будет размещен после блока бензомаслоотделителя.

ПРИНЦИП РАБОТЫ СОРБЦИОННОГО БЛОКА 

Как работает очистная система с блоком доочистки? Загрузкой фильтра в сорбционном блоке предусмотрен сорбентный наполнитель того или иного типа. Фильтр устанавливается ненапорный. Сточные воды последовательно проходят все стадии очистки. Для этого они сначала поступают в пескоотделитель, затем в бензомаслоотделитель. После прохождения через сорбционный фильтр воду можно использовать для разных целей. Теперь ее разрешается сбросить через канализационную систему, отправить в водоемы культурно-бытового назначения и т.д.

Принцип действия сорбционного блока: стоки идут сквозь сорбентный наполнитель, что вбирает в себя все загрязняющие вещества. Это дает возможность снять растворенные примеси, понизить концентрацию регулируемых показателей стоков до нормативных.

ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ БЛОК ДООЧИСТКИ 

Установка блока доочистки помогает достичь таких целей:

● очистить стоки от взвешенных веществ;
● очистить сточные воды от находящихся в них нефтепродуктов.

С каждым днем расширяется сеть автозаправочных станций. Поэтому повсеместное внедрение сорбционных блоков на АЗС становится более чем актуальным и востребованным.

ООО "Стандартпарк", 121354, город Москва, Дорогобужская улица, 14, стр.6, ОГРН: 1027700292190, реклама, 16+

Фото: «Петербургский дневник»