Бывшему мяcокомбинату «Самсон» на Московском шоссе ищут концепцию

Территории промзон Петербурга постепенно осваиваются, рекультивируются и становятся новыми точками притяжения для города и бизнеса.
ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»
Земли бывшего Мясокомбината имени С. М. Кирова на Московском шоссе, 13, пользуются большой популярностью у застройщиков. Еще бы! Эта локация обладает хорошей транспортной доступностью: близость метро «Звездная», наличие аэропорта Пулково, двух трасс федерального значения: Московское и Киевское шоссе, Кольцевая автомобильная дорога и Западный скоростной диаметр. На обширных территориях бывшего предприятия уже построено несколько жилищных комплексов, и их количество будет только расти.
На днях петербуржцы заметили, как на участке по Московскому шоссе, 13, лит BM, ведутся работы по демонтажу оборудования в одном из зданий. Казалось бы, удивительного здесь мало, ведь территория активно развивается. Однако речь идет о теплоэлектроцентрали с котельной (ТЭЦ), которая является выявленным объектом культурного наследия. Собственник ТЭЦ, один из застройщиков территории, в интервью «Петербургскому дневнику» пояснил, что на участке проводятся плановые работы по ликвидации особо опасного производственного объекта.
«Наша компания сдает в аренду здание котельной предприятию, которое имеет допуски к эксплуатации особо опасных производственных объектов. Имущество, находящееся внутри данного здания, принадлежит на праве собственности арендатору и стоит на учете в Ростехнадзоре, которое выдало предписание на ликвидацию особо опасного производственного объекта, также разработана и согласована проектная документация на данный вид работ. Сегодня арендатор демонтирует технологическое оборудование», – пояснил ситуацию директор по развитию компании-собственника Павел Мемнонов.
Он подчеркнул, что охраняемые фасады теплоэлектроцентрали рабочие не трогают. К слову, в мае Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) зафиксировал неудовлетворительное состояние фасадов здания: оголенные кирпичи с деструкцией поверхности, повреждение карнизных свесов, самосевная растительность.
«Комитет направил в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск с требованием обязать собственника в течение 48 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу отремонтировать фасады теплоэлектроцентрали», – рассказали в КГИОП.
Кроме того, ведомство просит суд за каждое неисполнение решения Фемиды взыскивать с собственника 50 тысяч рублей, а в случае дальнейшего неисполнения – 100 000 рублей в месяц до фактического исполнения решения суда. Сейчас иск находится на рассмотрении.
ВЫБРАТЬ КОНЦЕПЦИЮ
Тем временем власти города определяются с дальнейшим развитием той части территории мясокомбината, которая находится в собственности Петербурга.
В стратегии развития территории Московского района до 2022 года упоминается несколько вариантов: создание гандбол-арены с физкультурно-оздоровительным комплексом и гостиницей или парка аттракционов с пятью тематическими зонами. Однако обе идеи только рабочие и пока говорить об их воплощении рано. «Сейчас вносятся изменения в градостроительную документацию», – рассказали в администрации Московского района.
Правда, для каких конкретно целей ведется работа, пока сказать сложно.
СПРАВКА
Строительство мясокомбината началось в 1930 году по проекту архитектора Ноя Троцкого, в стиле конструктивизма. Спустя три года его ввели в эксплуатацию, а в 1934 году присвоили имя Сергея Кирова. Предполагалось, что завод обеспечит мясной продукцией весь город.