Яндекс.Метрика
  • Сергей Соин

Анатолий Турчак: «Уровень доверия в обществе станет выше»

Президент Союза промышленни­ков и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак рассказывает о значимости поправок в Конституцию
Анатолий Турчак: «Уровень доверия в обществе станет выше» Фото: spp.spb.ru

- По вашему мнению, что именно для бизнеса и промышленной отрасли изменится в случае вступления поправок в силу?

- Для чего необходима конституционная реформа? Она необходима для того, чтобы поднять уровень доверия населения к власти и уровень доверия бизнеса к власти, потому что без консолидации общества мы задачу развития нашей экономики не решим. Считаю, что все идеи, которые сегодня содержатся в поправках к Конституции, на это направлены.

Одна из поправок гласит, что в Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации с индексацией социальных пособий и социальных выплат.

Если рассмотреть с точки зрения влияния на экономику, то данная поправка должна запустить действенный механизм, который реально повлечет за собой увеличение заработной платы. Хочу отметить, что минимальный размер оплаты труда – это не заработная плата, это социальная гарантия, и собственно в Конституции именно в таком статусе и присутствует. А заработная плата, конечно, зависит от минимального размера оплаты труда. Это совпадает с декларируемыми правительством и президентом целями по повышению доходов граждан Российской Федерации, в первую очередь работающих.

Считаю, что это приведет к увеличению платежеспособного спроса, тем самым – к развитию и росту экономики. Платежеспособный спрос прежде всего влияет на малый и средний бизнес, который ориентирован на изготовление товаров и предоставление услуг. Увеличение платежеспособного спроса – один из важнейших факторов роста экономики страны в целом.

- Если брать три поправки, то какие именно для вас важнейшие?

- Я думаю, что не совсем правильно определять приоритет по предлагаемым поправкам. Конституция является всеобъемлющим и главным документом страны, она интегрирует все составляющие российского общества и экономики, и поэтому для меня, как гражданина России, все поправки важны.

- Поправки сформулировали еще до начала ограничений, связанных с коронавирусом. Не изменила ли пандемия их ценность? И в какую сторону?

- Изменила, и, на мой взгляд, существенно. Пандемия коронавируса сделала еще более ценными поправки, касающиеся социальной защиты граждан. Она показала, насколько важны людям социальные гарантии. Изменения в Конституции закрепляют государственные гарантии адресной социальной поддержки. Это обязательная ежегодная индексация пенсий и пособий, а также закрепление минимального размера оплаты труда не ниже уровня прожиточного минимума.

- Как вы считаете, как более удобно было бы сотрудникам крупных промышленных предприятий проголосовать, учитывая сложившуюся обстановку?

- Государство, с учетом эпидемиологической обстановки, сделало все возможное, чтобы свести к минимуму риск для здоровья граждан. Во-первых, голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Во-вторых, можно заранее получить открепительные удостоверения путем подачи заявки через МФЦ или похода на участок. Поэтому я призываю руководителей предприятий и организаций Санкт-Петербурга обеспечить комфортное и безопасное голосование по принятию поправок в Конституцию страны путем обеспечения голосования на территории предприятий. Это позволит избежать большого скопления людей в основной день голосования, обеспечить все необходимые меры безопасности для работников предприятий, которые, не отвлекаясь от процесса производства, смогут исполнить свой гражданский долг.

СПРАВКА

Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, в составе которого более 140 постоянных членов, действует в городе более 25 лет. Анатолий Турчак возглавляет его с 2007 года.

Закрыть