Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

В «Царское Село» после реконструкции вернулся бронзовый Геракл

Геракл вернулся к своей спутнице Флоре на место у лестницы Камероновой галереи
Фото: ГМЗ «Царское Село»

В государственный музей-заповедник «Царское Село» вернулся один из символов Екатерининского парка –  бронзовый Геракл. Как сообщили в пресс-службе музея, памятник впервые за 70 лет покинул свое место из-за потребности в реконструкции в сентябре прошлого года.

Реконструкцией памятника занимались специалисты мастерской «Наследие». Реставраторы устранили следы вмятин и трещин, восстановили слой исторической патины, обработали скульптуру изнутри и усилили каркас.

Копии античных мраморных статуй, фигуры Геракла и Флоры стоят у лестницы Камероновой галереи, они были созданы в 1787-1788 годах по воле императрицы Екатерины II. Во время Великой Отечественной войны они вывозились в Германию, однако в 1947 году директор Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов-музеев Анатолий Кучумов нашел статуи во дворе медеплавильного завода города Галле. К концу 1947 года они вернулись на свои исторические места.

«Мы рады, что наш знаменитый мифологический герой вернулся домой. Без него Камеронова галерея выглядела пустой, его спутнице Флоре пришлось зимовать одной. Надеюсь, что в обозримом будущем парки вернутся к привычной, докарантинной жизни и наши посетители вновь смогут прогуляться по колоннаде», — отметила директор «Царского Села» Ольга Таратынова.  

Ранее представители музея-заповедника напомнили, что музейные парки в Пушкине по-прежнему закрыты и, несмотря на летнюю погоду, все еще не могут принимать посетителей. 

Фото: ГМЗ «Царское Село»
Закрыть