Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Доходному дому Успенской церкви на Садовой улице воссоздадут исторические ограждения

Ограждения появятся по периметру здания со стороны Сенной площади
Фото: citywalls.ru

На днях стало известно, что Куйбышевский районный суд отказал по двум искам градозащитников к властям Петербурга. Предметом разногласий стал доходный дом Успенской церкви на Садовой улице, 40. Доходный дом Успенской церкви построен в 1878‑1880‑х годах по проекту архитектора Григория Карпова. Постройка принадлежала церкви Успения Пресвятой Богородицы и в советское время, после уничтожения самой церкви, была сильно перестроена.

Пока приостановлены

Осенью минувшего года на крыше четырехэтажного дома петербуржцы заметили строительные леса. Как выяснилось, одна из компаний приспосабливает дом-памятник к современному использованию. Предполагается, что в чердачных помещениях дома появится офисное пространство.

«Специалисты заменят ограниченно работоспособные конструкции кровли с монтажом новой стропильной системы», – прокомментировали сложившуюся тогда ситуацию в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Проект разработало архитектурное бюро «Литейная часть-91». «Действительно, ведутся работы по устройству мансардного этажа по согласованному с властями города проекту. Однако сейчас они по понятной причине приостановлены», – сказал руководитель бюро Рафаэль Даянов.

Последствия войны

Правда, градозащитники считают, что согласованная проектная документация, а также разрешение на проведение работ, как и сами работы, являются незаконными. Поэтому они подали в суд на КГИОП два иска.

«Их впоследствии объединили в одно дело. Второй касается распоряжения комитета об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения. Из предмета охраны было исключено все, что расположено выше венчающего карниза, – то есть ни габариты, ни конфигурация под охраной не находятся», – говорит заместитель председателя совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в Петербурге Александр Кононов.

Однако на днях стало известно, что Куйбышевский районный суд отклонил эти претензии.

«Стропильную систему здания полностью заменили после Великой Отечественной войны. Поэтому в предмет охраны не включены отметка конька крыши, ее конфигурация и габариты. Вместе с работами по монтажу новой стропильной системы отметку конька приведут к одному уровню с существующей отметкой со стороны Сенной площади и с незначительным изменением конфигурации кровли в виде излома. При этом скатная кровля будет полностью сохранена», – объяснили в КГИОП.

В ведомстве подчеркнули, что по периметру здания воссоздадут историческое ограждение между аттиковыми стенами и исторической лепниной со стороны Сенной площади. 

«Истец также указывает на нарушение такого предмета охраны, как исторические внутренние капитальные стены, ссылаясь на проект организации строительства, где указан порядок разборки кирпичных стен. Однако мансарда создается в пределах существующих капитальных стен при их сохранении, а порядок разборки кирпичных элементов из разряда не относящихся к историческим», – добавили в КГИОП.

Закрыть