Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Плодовый топиарный сад появился в парке Монрепо

На сегодняшний день он единственный такой в России
Фото: vk.com/monrepovyborg

В парке Монрепо в Выборге появился плодовый топиарный сад. Топиарий – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм.

Всего там было высажено 283 саженца яблонь и груш.

Как рассказал главный специалист по парковой реставрации и один из авторов проекта реставрации Алексей Лодыгин, для создания такого сада были исторические обоснования.

«При работе над проектом мы проанализировали более десяти планов, схем, чертежей усадьбы Монрепо, охватывающих период с конца XVIII до начала XX века. На четырех из них прекрасно видно, что на въезде в усадьбу слева находился сад регулярной планировки, а на некоторых – даже два сада, справа и слева от Входной аллеи», – пояснил он, добавив, что сейчас уже не установить, какие формы, сорта и количество плодовых деревьев там росло, но для того времени характерно присутствие в садах именно топиарных форм.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Для посадки использовали саженцы классических форм: пирамида, вертикальный, горизонтальный и сетчатый кордоны, шпиндельбуш, пальметта. Не забыли и о яблонях с обычной кроной. Их для Монрепо привезли из Германии, из питомника со 150-летней историей. Формировали там саженцы для парка в Выборге 7 лет.

Лодыгин отмечает, что восстановленный топиарный сад – единственный в России. В том же Петергофе, уверяет специалист, где есть стриженые деревья, их меньше, а также там нет такого обилия форм, объединенных в одну композицию.

Сейчас деревья находятся в так называемой реанимации после стресса, долгого переезда и посадки. Специалисты обеспечивают им комплексный уход, подкормку и обрезку.

Закрыть