Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

За сутки почти на сотню увеличилось число фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию

С 5 июня волонтеры Лиги безопасного Интернета обнаружили уже 342 недостоверных сообщения о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию
За сутки почти на сотню увеличилось число фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Фото: pixabay.com

Фейки, которые обнаружили волонтеры Лиги безопасного Интернета, имеют признаки сознательного распространения заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Как сообщили в Лиге, за последние сутки число выявленных фейков по этой теме возросло с 218 до 342.

Директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина отметила, что большинство выявленных недостоверных сообщений было размещено в тех же группах и пабликах в социальных сетях, где ранее распространялись фейки о коронавирусе.

«Те же люди занимаются распространением этих сообщений или другие, сказать сложно, разбираться в этом будут правоохранительные органы, - говорит Екатерина Мизулина. – Сложно что-то прогнозировать, фейки появляются и исчезают, порой довольно стремительно. Сейчас распространители фейков переключились от одной резонансной темы, касающейся коронавируса, к другой – поправкам».

Она добавила, что пока преждевременно делать выводы, является ли такой рост фейков о голосовании по поправкам спланированной политической акцией каких-то сил.

Лига безопасного Интернета продолжает активную борьбу с распространением фейков в Сети. С начала апреля активистами Лиги выявлено почти 10 тысяч фейковых сообщений. Всего за этот период Лига получила более 22 тысяч обращений от граждан в связи с распространением заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, большая часть из них связана с темой коронавируса.

Говоря о том, кто и зачем может заниматься распространением фейков, директор Лиги безопасного Интернета отметила, что можно выделить несколько категорий людей. Первая – рядовые пользователи, которые репостят фейковые сообщения. Когда таких людей привлекают к административной ответственности, они говорят, что хотели пошутить или слышали какую-то историю в транспорте, от знакомых и решили рассказать всем остальным, не разбираясь в сути дела. Еще две категории распространителей: профессиональные провокаторы. Одни сознательно создают и распространяют фейки на территории РФ, другие - находясь за границей, в том числе на Украине. Эти лица занимаются такой работой сознательно, их задача – дестабилизация ситуации в стране и конкретных регионах, городах. Например, такие деятели усиленно атакуют регионы Северного Кавказа. После одного фейкового видео во Владикавказе вышли на улицу люди, поверившие, что коронавируса не существует. К сожалению, многие из них в итоге заразились вирусом.

Екатерина Мизулина также обратила внимание, что Петербург – один из тех городов, которые подвергаются усиленным и организованным атакам со стороны распространителей фейков. В их число входят также Москва, Московская область, Астраханская область, Приморский край, Ставропольский край, Республика Крым и Севастополь.

Закрыть