Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сергей Герасимец: «В том, что возник конфликт вокруг места проведения матча «Зенита» со «Спартаком», виноват РФС»

Известный футболист прокомментировал решение исполкома РФС о том, что «Зенит» и «Спартак» сыграют в полуфинале Кубка России в Петербурге
Сергей Герасимец: «В том, что возник конфликт вокруг места проведения матча «Зенита» со «Спартаком» виноват РФС» Фото: соцсети

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что в регламенте розыгрыша Кубка России в сезоне-2019/20 была допущена техническая ошибка.

«На протяжении 10 лет хозяином поля с 1/8 финала был клуб, который провёл меньшее число домашних матчей в розыгрыше. Исполком РФС считает, что в этом случае должен быть соблюдён данный принцип. Такой же был применён к матчу «Химки» - «Торпедо», когда жеребьевка не проводилась», - пояснил руководитель РФС. Такое решение вызвало недовольство президента клуба «Спартак» Леонида Федуна, требовавший для определения хозяина поля в этом матче провести жеребьевку.

Напомним, что недоработка в регламенте, из-за которой и возникла спорная ситуация, была допущена потому, что в предыдущем розыгрыше Кубка России в четвертьфинале и полуфинале соперники проводили по два матча, на своем и чужом полях. Когда же в этом сезоне вернулись к проведению одной игры на всех этапах турнира, то регламент своевременно не отредактировали.

По мнению бывшего игрока «Зенита» и сборной Белоруссии, обладателя Кубка России 1999 года Сергея Герасимца, само решение РФС провести матч на поле «Зенита» логично, но именно РФС виноват в возникшем конфликте.

«Нормально, что дома сыграет команда, которая в этом розыгрыше меньше сыграла на своем поле. Ненормально, что вокруг этого возник конфликт. Я знаю, сколько людей работают в аппарате РФС, поэтому удивлен тем, что никто вовремя не обратил внимание на этот пункт регламента. Значит, сотрудники РФС не понимают, что такое Кубок России. Я понимаю недовольство Федуна, он защищает интересы своего клуба. Во многих странах на всех стадиях розыгрыша Кубка проводят жеребьевку для определения хозяина поля и не учитывают, кто сколько матчей сыграл до этого в гостях и дома. Есть страны, где кубковые полуфиналы проводят на нейтральных стадионах, и это повышает интерес к турниру. Свою техническую, как они ее назвали, ошибку, свою недоработку в РФС должны были взять на себя. Считаю, что стоило руководству РФС найти выход из ситуации, пригласить «Зенит» и «Спартак» за стол переговоров, не доводить дело до конфликта», - полагает футбольный эксперт.

Матч «Зенита» со «Спартаком» можно смело назвать «досрочным финалом» Кубка России, с учетом уровня соперников. Напомним, что вторую пару полуфиналистов составят команда «Химки» и победитель матча между ярославским «Шинником» и екатеринбургским «Уралом».

Уже в следующем сезоне Кубок России будет разыгран по новой формуле, вместо 1/16 финала, начиная с которой в борьбу за трофей вступают представители Премьер-лиги, организуют групповые этапы. Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы стартуют сразу с 1/8 финала. Как убежден Сергей Герасимец, эта реформа не изменит кардинальным образом статус Кубка страны.

«Не понимаю, почему участники еврокубков должны быть освобождены от ранних раундов. Это самые богатые наши клубы, у них более высокие возможности, чем у большинства остальных, сильные составы, большой выбор футболистов. Сыграть еще один матч для них не проблема. На мой взгляд, чтобы поднять престиж Кубка России, повысить к нему интерес, надо привлечь спонсоров, телеканалы. Возможно, стоит использовать материальные стимулы, создать призовой фонд, выплачивать командам премии за выход в каждый следующий этап. Тогда некоторые клубы Премьер-лиги перестанут выставлять вторые или даже третьи составы на кубковые матчи. Вообще, я не понимаю такого пренебрежительного отношения к Кубку, ведь это не только шанс выступить в Лиге Европы, это титул, достижение клуба, которое во всем мире ценится выше, чем второе или третье место в чемпионате», - уверен Сергей Герасимец.

Закрыть