Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Геннадий Онищенко: «Эпидемия COVID-19 закончится. Навыки должны остаться»

Не бросаться в эксперименты, готовиться к возвращению в открытое пространство и сохранить некоторые полезные привычки – депутат Государственной Думы РФ и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, как адаптироваться к новым условиям
Геннадий Онищенко: «Эпидемия COVID-19 закончится. Навыки должны остаться» Фото: пресс-служба Государственной думы РФ

– Геннадий Григорьевич, что мы можем взять из пандемии в новую жизнь?

– Я просто прошу, умоляю, заклинаю, чтобы навыки, которые мы приобрели, например, без стеснения ходить по улицам в маске, – все сохранили. Потому что это очень скоро нам пригодится – в октябре, в нояб­ре. Я имею в виду начало эпидемии гриппа. И вот там ношение масок в разы нужнее, потому что с точки зрения контагиозности грипп на несколько порядков превышает ковидную эпопею.

За более чем полгода коронавирусной инфекции планета едва наскребла 6 миллионов заболевших, а гриппом у нас в самую замшелую эпидемию в стране переболевают миллионов пять, а на планете заболевают сотни миллионов человек. Вот тут маски на несколько порядков более важны, чем сейчас. Этот навык мы должны сохранить. Это такое политическое завещание на предстоящие эпидемиологические подъемы. Это хороший навык, одна из немногих полезностей, которые мы выносим из этой ситуации.

– Как должны вести себя те, кто переболел?

– Тем, кто переболел в тяжелой форме, лечащие врачи уже дали свои рекомендации применительно к каждому конкретному случаю.

Самое главное – наше старшее поколение и дети. Я бы посоветовал им не рвать постромки. Что я имею в виду? Когда человек сильно по чему‑то соскучился, он сразу, как только становится можно, начинает пытаться это реализовать. Поэтому мы старшим говорим: да, солнышко пригревает, а последний раз вы выходили из дома в зимней одеж­де. Если дома не было возможности для физических занятий, вы утратили навыки много двигаться, и потому сейчас передвижениям будет сопутствовать усталость. Надо прислушиваться к собственному здоровью, измерять давление, ориентироваться на самочувствие. Выходить и очень дозированно набирать форму.

Особенно утрата навыков физической активнос­ти касается мужчин. Если пожилая пара во время самоизоляции находилась, например, все время в стенах своей квартиры, то женщина‑то работу себе дома находила, а вот мужчина просто лежал перед телевизором. Ни для кого не секрет, что мужчина менее активен в бытовых условиях.

Фото: пресс-служба Государственной думы РФ

– А можно уже путешествовать?

– Конечно, несмотря на все продолжающиеся страшилки, надо думать, как поехать отдохнуть, какие возможности для этого есть. На наши российские юга или даже куда‑то дальше.

Но я бы не желал этого для тех, кто старше 70 лет. Все‑таки адаптационные возможности организма уже не такие большие. Поэтому если пенсионеры отсидели пару месяцев в квартире, сразу ехать на юг я бы не советовал. Слишком большая нагрузка на адаптационную систему. К климату, к другой пище надо привыкнуть.

Через месяц-другой поехать по путевке или самостоятельно в привычном направлении – это возможно. А вот экспериментов не надо. Лучше всего отдохнуть в той поясной зоне, к которой человек привык. Иначе организму придется приспосаб­ливаться к открытому пространству. Главное – передвигаться по своим привычным маршрутам, не надо нагружать механизмы адаптации, резко менять образ поведения. Надо очень внимательно слушать самого себя.

– А как адаптировать к свободе детей?

– Коронавирусная инфекция вела себя как аристократка. Она не трогала самых маленьких. Гриппом дети болеют вповалку: он начинается в школах, и эпидемия несется дальше. Любая, самая замухрышная, занюханная эпидемия гриппа H1N1, от которой мы никак не избавимся, «качает» в первую очередь детей и стариков! А эта пандемия преж­де всего взялась за старшее поколение. Конечно, детям можно и гулять было, и даже учиться. Но дело в том, что учиться они должны под присмотром старших, а поскольку за ними в школу ходят дедушки и бабушки, то общение пришлось ограничить.

Что касается детворы, то ее обязательно надо оздоравливать. Для нее необоснованное сидение в четырех стенах было более тяжким испытанием. У детей адаптационные возможнос­ти лучше, и через недельку-другую они будут хорошо себя чувствовать. На старших и на детей надо обратить самое пристальное внимание.

– А что делать активному трудоспособному населению?

– Экономически активной части населения никаких поблажек. Надо восстанавливать экономику, делать все, чтобы к следующей осени нам было что поставить на стол. Пожилым тоже надо дать возможность жить, трудиться и радовать нас.

СПРАВКА
Геннадий Онищенко – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке. В 2004‑2013 годах возглавлял Роспотребнадзор.

«Давайте сначала одну задачу решим: просто привыкнем к открытому пространству, начиная от лавочки перед подъездом и заканчивая поездкой в Крым, на побережье Краснодарского края или даже в Сибирь. И пока лучше обойтись без излишеств», Геннадий Онищенко.
Закрыть