В музее Петергофа рассказали интересные факты о Петре I
В музее-заповеднике «Петергоф» ко дню рождения Петра Великого собрали несколько интересных фактов, которые связывают его с городом.
Так, рассказывают сотрудники музея, в первый раз название «Петергоф» можно встретить в «Походном журнале» Петра Великого в записи от 13 сентября 1705 года. В тот день Петр на любимой шняве «Мункер» подошел к маленькой пристани на южном берегу Финского залива.
А уже в 1715 году Петр I впервые встретил день рождения в приморской резиденции — Петергофе. Во время застолья император вручил каждому гостю по топору, приказав рубить рощу для новой аллеи — в будущем Нижнем парке.
Еще один любопытный факт. Оказывается, изначально фонтаны Петергофа Петр I хотел построить в Стрельне, так как в самом Петергофе долгое время была нехватка воды, а Стрельна с её значительными водными ресурсами позволяла эту проблему решить. Но как только архитектор Микетти заложил в Стрельне дворец и парк, в Ропше нашлась вода для Петергофа.
Музейщики отмечают, что первую в истории Петергофа экскурсию провел сам Петр I. В августе 1723 года он устроил там роскошный прием для иностранных дипломатов. Так император хотел показать всему миру свои успехи. Он сам водил гостей по Петергофу, показывая все постройки, фонтаны и рассказывая о них.
А любимым дворцом Петра Великого в Петергофе был Монплезир, который с французского переводится как «моё удовольствие».
Ранее сообщалось, что в день рождения основателя Петербурга губернатор города Александр Беглов возложил цветы к памятнику Петра Великого, который был отлит Петром Клодтом по модели французского скульптора Теодора Жака. Скульптура была открыта в Петровском парке Кронштадта в 1841 году.