Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Стало понятно, как изменится Кронштадт благодаря проекту «Остров фортов»

«ПД» выяснил, что уже сделано и как проект будет реализовываться в дальнейшем
Стало понятно, как изменится Кронштадт, благодаря проекту «Остров фортов» Фото: АНО «Остров фортов»

В автономной некоммерческой организации (АНО) «Остров фортов» сообщили, что проект предполагает создание на территориях, прилегающих к Каботажной гавани, нового городского кластера с комфортными общественными пространствами, социальными, научными, образовательными и другими объектами.

«Год нашей совместной работы показал, что дружная и творческая команда АНО «Остров фортов» относится к Кронштадту с трепетом, как к уникальному историческому, географическому, военно-политическому, общественно значимому объекту не только Санкт-Петербурга, но и всей России», – отметил глава Кронштадтского района Олег Довганюк.



Стало понятно, как изменится Кронштадт, благодаря проекту «Остров фортов» Фото: АНО «Остров фортов»

ЗАПУСК ПРОЕКТА

Член рабочей группы по вопросу создания туристско-рекреационного кластера в Кронштадте Ксения Шойгу говорит, что главная цель проекта «Остров фортов» – стать катализатором динамичного социально-экономического развития Кронштадта. Прошедший год был посвящен разработке основных параметров проекта и его запуску, а каждый этап создания кластера внесет вклад в комплексное развитие всей территории города, не ограничиваясь локальными улучшениями.

«Так, для Кронштадта будут формироваться долгосрочные условия роста качества жизни. Несмотря на все сложности и ограничения, с которыми мы все столкнулись из‑за пандемии коронавируса, работа по проекту ведется по графику и уже этим летом будут представлены первые результаты», – сказала Ксения Шойгу.



Стало понятно, как изменится Кронштадт, благодаря проекту «Остров фортов» Фото: АНО «Остров фортов»

СОВСЕМ СКОРО

Как только позволит эпидситуация, будет открыт всесезонный учебно-тренировочный палаточный комплекс для детей «Настоящий герой». В АНО «Остров фортов» пояснили, что каждая смена будет посвящена отдельной теме. Ребята смогут хорошо отдохнуть, познакомиться с разными специальностями, приобрести практические навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. Площадь комплекса – 4,3 гектара, он рассчитан на 160 детей в смену. В дальнейшем планируется передать комплекс в ведение Петербурга.

Ко Дню ВМФ, 26 июля, на территории Кронштадта откроется первая очередь музейно-исторического парка. Его общая площадь шесть гектаров.

«Парк станет местом отдыха и прогулок жителей и гостей города. Дизайн-решения каждого объекта общественных пространств парка отображают главную его идею – воплощение прошлого и настоящего ВМФ», – говорит Ксения Шойгу.

В парке будет размещена Аллея героев российского флота, где через биографии и деяния известных флотоводцев и мореплавателей будут представлены различные темы из военно-морской истории России.

Еще в парке появятся большие панорамные качели вместимостью до 28 человек. Внутри контура амфитеатра вокруг качелей появится событийная площадка для различных мероприятий. В центре нее установят Маяк памяти высотой почти 6 метров. На его поверхности увековечат имена 200 героев российского флота со времен Петра I до наших дней, а в верхней части разместится прожектор с вращающимся лучом света. Также создается обширная детская площадка – порядка тысячи квадратных метров, с тремя игровыми зонами. И это лишь часть планов по развитию парка.



Стало понятно, как изменится Кронштадт, благодаря проекту «Остров фортов» Фото: АНО «Остров фортов»

НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Как сообщили в АНО «Остров фортов», летом водолазы проведут подводные археологические исследования, которые станут одним из основных этапов подготовки к реставрационным работам на фортах Кроншлот, Петр I и Император Александр I. «Водолазам предстоит проверить наличие или отсутствие объектов исторического наследия и археологических предметов у фортов и в зонах предполагаемого расположения опор будущей канатной дороги к форту Император Александр I и планируемой к устройству яхтенной марины», – пояснили в АНО «Остров фортов».

Форты будут введены в эксплуатацию к 2023 году.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

Создатели кластера с большим вниманием относятся к исторической составляющей. Они собираются следовать тренду, заданному властями и закрепленному в поправках в Конституцию, где написано, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды».

Поэтому к 2021 году в музейно-историческом парке появится мемориал морякам – неперсонализированное художественное воплощение героизма российских моряков.
К 2023 году запланировано открытие музея военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром, а также многофункционального спортивного центра. В 2024 году должен появиться современный бизнес-отель, а в 2025 году планируется возвести жилой квартал «На набережной» и создать яхтенную марину и морской порт. Предполагается, что они станут центром притяжения для любителей водного туризма и круизов. Кроме того, в 2025 году планируется запуск канатной дороги для сообщения с фортом Император Александр I. Ее протяженность составит 1200 метров.


Закрыть